抱き癖って、、、生後1週間未満ですが、義実家に顔を見せに行きました。…
抱き癖って、、、
生後1週間未満ですが、義実家に顔を見せに行きました。
義父に「抱っこされ慣れてる。」「抱っこしすぎやな、、」とボソボソ言われました。
確かに家にいる時、泣き疲れさせるほど様子を見ることはありません。けど、すぐ抱き上げることもありません。
私も旦那も手探りながら育児をしています。
そんななか、ボソボソ言われ、数時間の間でしたが義父の前で抱っこする事が怖くなりました。
皆さん、抱っこ癖付かないようにしていた事とかありますか??
そもそも、新生児のうちから意識しておく事ですか??
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママ🔰
抱き癖ってなんですか?
いまはたくさん抱っこしてあげてください!って言われているので、新生児たくさん抱っこしてあげてください😊✨✨
はじめてのママリ🔰
好きなだけ抱っこしてました!
素直ないい子に育ってます☺️
抱っこすることが怖くなる原因の方をまず排除しますね!すなわち義実家には意地でも行かない👍
ママりん
可愛い可愛いこの時期抱っこ沢山して何が悪いのか!!!沢山抱っこしましょう♡♡
momo
抱っこできる時に沢山してあげてね〜
抱っこ癖なんてないから!!って
助産師さんに言われたので
人の声も何も気にせず
いっぱい抱っこしてました笑
自分がいっぱいいっぱいの時は
泣いてもすぐ抱っこじゃなくて
少し様子みてから抱っこしたり🥹
義実家とかで言われることって気になりますよね💦
でも、自分たちの子どもだから
夫婦で子育てすればいいと思います🙌
ママリ🌷
今は抱き癖がつくって考え方否定されてるみたいですよ😊
愛着形成のためにたくさん抱っこしてあげてください💕
はじめてのママリ🔰
思ったことを書かせていただきます。
まず読んでて思ったこと。
「義父うるっっっせぇぇぇ!!!!」
「お前の子供じゃないんだから黙っとれ」
抱き癖なんてついていいんです!
大きくなったら抱きついてこなくなるから!!!
私は1人目育児の時 全然寝てくれないし、良く泣くので
夜中から朝方まで抱っこしてたり、
抱っこしたままご飯を食べていました。
当時は大変だったけど、1歳半になった今は特に困ってないです。
むしろ「大好きギュー!」が合言葉となり、ギューしています。
そうすると娘はニコニコになります。
本人が幸せそうなはいいと思います。
一人で歩けるようになっても、やっぱり場所によっては危なくて
抱っこの方が安心だし早いこともあります。
けど、本人は歩きたい!!
手も繋いでくれない!
そんな時、「ママと大好きギューしよ!」と言えば、くっついてくれます。
そのまま抱っこして事なきを得ます。
小さいうちだと背中スイッチがー!!などありますが、
小さいうちは大変なものは大変なので、抱き癖はあんまり気にしなくていいかと。
言いたいこと分からなくなりましたが、
とりあえず!義父黙れ!って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
「重くなる前に沢山抱っこしておこうと思ってます〜😊」とか
「そのうち抱っこ出来なくなるので今だけですよね〜」など言い返したくなりました(っ ॑꒳ ॑c)失礼しました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義母が「抱き癖ついてるねー」とよく言いますが、内心「あーはいはいまた言ってる」と思ってます😂
抱き癖云々の時代は過去のものです😂
はじめてのママリ🔰
全く抱っこ癖なんか気にしてなかったです!置いたら泣いて起きるので抱っこしたままの方が楽で抱っこしたままソファで寝たりしてました😂抱っこ癖なんかないと思うし気にしなくていいと思います!
なつまる
抱き癖なんて言葉は今はもうないと思ってますが、振り返ると抱っこでしか寝ない子で大変だったのでもっと泣かせても良かったな〜と思います🥹
新生児のうちは一生懸命泣いている姿が可哀想ですぐ抱っこしちゃうんですけどね😹
ママリさんが大変じゃない程度に好きなだけ抱っこして愛情表現してあげたらいいんですよ〜✊🏻💞
はじめてのママリ🔰
まだそんなこと言う人が居てるんだ😅
現在は、抱き癖とは褒め言葉です。
抱っこされて落ち着くことを知ってる、愛されてることをちゃんと分かってる、と言う意味です。
昭和の初期以前の日本は貧乏で、赤ちゃんが泣いたからって仕事する手を止めるわけにいかなかったから、サイレントベビーが都合よかったんです。
その世代を親に持つ義父さんはそう言うふうに言われて子育てを見てた(したのではない)んでしょうね。
沢山抱っこして育てた息子は、とても優しく、でもきちんと自立した小学生になってます☺️
つぶら
抱っこ癖って親世代は気にしていたみたいですが、今は「たくさん抱っこして愛着形成〜」が主流やと思います❣️
お父さんの発言はあまり深刻に受け止めず、ジェネレーションギャップやなぁくらいで流しちゃいましょう😁
これからもたくさん世代間の違いを感じることがあるかと思いますが、昔のスタンダードを完全否定するのも火種になりかねないので、「参考になりますー☺️」でスルーするのがおすすめです🩷
ままり
昔は抱き癖つくからあまり抱っこしない方針でしたが、今はたくさん抱っこして触れ合うのを推奨されているので義父の言う事は気にしなくていいですよ😊
コメント