本人に寄り添うって、どこまで寄り添えば良いのでしょうか?我慢の限界が…
本人に寄り添うって、どこまで寄り添えば良いのでしょうか?
我慢の限界がきて、発狂して怒鳴り散らしてしまいました。
長いです。すみません。
5歳の長男が、ADHDグレーです。
特性的には多動と不注意が目立ち、元々繊細な性格なのもあり、母子分離不安がひどいタイプです。
幼稚園は入園時から今まで行き渋りが続き、毎朝離れるときに号泣しています。
幼稚園、週2回の療育(私の付き添いあり)
自分がやりたいと言って始めた体操教室
園のお友達からの遊びのお誘い
全部に「行きたくない」
理由を聞くと「疲れるから」と言い、行くまでグズグズめそめそ・・・
お友達からのお誘いは、月に1回あるかないか、休日に一緒に公園に行く程度です。
繊細だし、特性のこともあるしと、今まではできる限り共感、寄り添って、無理をさせないように過ごしてきました。
療育も、下の子を連れて付き添うのが本当に大変なので、本音を言うと母子分離型に行ってほしいですが、本人の気持ちの負担を考えて付き添いのある所を選びました。
家に居て落ち着いて過ごしてくれるのなら良いのですが、
暴れ回って怪我をする、多弁、余計なことや人が不快になることを繰り返し、本人と長く居ると私がノイローゼになってしまいます。
昨日も午前中から本人の希望通りに公園に行って目一杯遊び、午後から療育の空きが出たと連絡があったので、
一時間だけ行こう!と言ったところ
「疲れるから行かない!行かない!」といつも通り拒否。
春休みに入って、できる限り本人に寄り添って怒らないように過ごしていましたが、私の中でプチッとなにが切れてしまい...
全て行きたくないと言われて、説得して行かせている、私が悪い?本人の負担なの?家に居させるのが正解なの?ノイローゼで私が倒れれば良いの?
ストレスが強いと、子供と離れてねって言われるけど、我が家のように本人が離れたがらない場合は?私が我慢するしかない?
預かり保育も嫌だと言うから私は働くことも制限がある、本人のせいで全てが台無し...
と、普段我慢している感情が次から次へと湧き上がってしまい...
幼稚園、療育、体操、お友達、全部嫌、なにだったら行けるの!?
疲れたと言うわりに、家に帰っても言うこと聞かずに暴れ回ってるよね!?
毎日毎日泣かれてもう疲れた!!もう嫌!!
療育だって、毎日頑張ってる子もいる!少しは頑張ってみたら!?
自分の好きなことだけ主張して、嫌なことが多すぎる!!
等と発狂するように本人に向かって言ってしまい、しばらく収まらず長い時間怒り狂ってしまいました。
その後、しばらく経ったら平然と話しかけてくるのにもイライラしてキレてしまい、本当に母親失格だと思います。毒親ですよね。
本人は、幼稚園も療育も嫌なんだ、不安なんだと気持ちは理解してます。
でもだからと言って、毎日家に居させる、療育は辞めさせるのが寄り添いなのでしょうか?
「子供のSOSに耳を傾けて」「気持ちが疲れているから休ませて」と、SNS等でよく見かけます。
毎日頑張っている子が、時々幼稚園に行きたくないとなれば、疲れちゃったよね!お休みしよう!って思います。
でも息子はずっとです。
休ませようものなら二度と行かなくなると思います。
なにも成長しないです。
園(集団生活)での困り事はないので今の状態では診断できない、グレーだと言われ、
ADHDの服薬相談にも繋がりにくい状態です。(薬は6歳からですが、事前に相談ができます)
来年入学ですが、不登校がすぐ先に見えているような気がしてます。
それもあって、私も情緒不安定なのかもしれません...
寄り添いってなんなのだろう?
もう分からないです。涙
- はじめてのママリ🔰
🌈ママ 👨👩👧👦
ADHDの7歳の息子がいてわかるなぁと思いながら読んでました。
母子分離に関しては意外と大丈夫だったのですが何をするにもとりあえずめんどくさいっていうのがお決まりの子です...
私も一年生なってすぐくらいは心配でたまらずでした。
療育で半年に一度モニタリングがある際に色々心配事や愚痴に近いものを相談した時に言われたのが困ってるのは本人じゃなくてお母さんなんよ!と言われてハッとしたのを覚えてます。
この言葉を聞いてから私の心は軽くなって本人は困ってないのか!
あとは困らせた方がいいよとも言われました。
お母さんがしっかりしすぎてると本人も困り事が少なく感じるし自分で恥ずかしい、困ったな、どうしようと考える出来事が起きないと意識は変わらないから今はそういう時期なんだと思った方がいいと言われました。
とりあえずやめれることからやめてみてどこに力を入れるかを考えてみるといいかもしれないですね😭
うちも小学生になる前までグレーでどうしようかと相談し続けて年長の時に本人が衝動性の面からお友達とのトラブルが続き幼稚園行かないと泣いていたので投薬に踏み切るため診断を受けました。
コメント