子供にどこまで寄り添うべきか悩んでいます。ADHDの長男が幼稚園や療育を嫌がり、私もストレスを感じています。寄り添い方についてアドバイスをいただけますか。
本人に寄り添うって、どこまで寄り添えば良いのでしょうか?
我慢の限界がきて、発狂して怒鳴り散らしてしまいました。
長いです。すみません。
5歳の長男が、ADHDグレーです。
特性的には多動と不注意が目立ち、元々繊細な性格なのもあり、母子分離不安がひどいタイプです。
幼稚園は入園時から今まで行き渋りが続き、毎朝離れるときに号泣しています。
幼稚園、週2回の療育(私の付き添いあり)
自分がやりたいと言って始めた体操教室
園のお友達からの遊びのお誘い
全部に「行きたくない」
理由を聞くと「疲れるから」と言い、行くまでグズグズめそめそ・・・
お友達からのお誘いは、月に1回あるかないか、休日に一緒に公園に行く程度です。
繊細だし、特性のこともあるしと、今まではできる限り共感、寄り添って、無理をさせないように過ごしてきました。
療育も、下の子を連れて付き添うのが本当に大変なので、本音を言うと母子分離型に行ってほしいですが、本人の気持ちの負担を考えて付き添いのある所を選びました。
家に居て落ち着いて過ごしてくれるのなら良いのですが、
暴れ回って怪我をする、多弁、余計なことや人が不快になることを繰り返し、本人と長く居ると私がノイローゼになってしまいます。
昨日も午前中から本人の希望通りに公園に行って目一杯遊び、午後から療育の空きが出たと連絡があったので、
一時間だけ行こう!と言ったところ
「疲れるから行かない!行かない!」といつも通り拒否。
春休みに入って、できる限り本人に寄り添って怒らないように過ごしていましたが、私の中でプチッとなにが切れてしまい...
全て行きたくないと言われて、説得して行かせている、私が悪い?本人の負担なの?家に居させるのが正解なの?ノイローゼで私が倒れれば良いの?
ストレスが強いと、子供と離れてねって言われるけど、我が家のように本人が離れたがらない場合は?私が我慢するしかない?
預かり保育も嫌だと言うから私は働くことも制限がある、本人のせいで全てが台無し...
と、普段我慢している感情が次から次へと湧き上がってしまい...
幼稚園、療育、体操、お友達、全部嫌、なにだったら行けるの!?
疲れたと言うわりに、家に帰っても言うこと聞かずに暴れ回ってるよね!?
毎日毎日泣かれてもう疲れた!!もう嫌!!
療育だって、毎日頑張ってる子もいる!少しは頑張ってみたら!?
自分の好きなことだけ主張して、嫌なことが多すぎる!!
等と発狂するように本人に向かって言ってしまい、しばらく収まらず長い時間怒り狂ってしまいました。
その後、しばらく経ったら平然と話しかけてくるのにもイライラしてキレてしまい、本当に母親失格だと思います。毒親ですよね。
本人は、幼稚園も療育も嫌なんだ、不安なんだと気持ちは理解してます。
でもだからと言って、毎日家に居させる、療育は辞めさせるのが寄り添いなのでしょうか?
「子供のSOSに耳を傾けて」「気持ちが疲れているから休ませて」と、SNS等でよく見かけます。
毎日頑張っている子が、時々幼稚園に行きたくないとなれば、疲れちゃったよね!お休みしよう!って思います。
でも息子はずっとです。
休ませようものなら二度と行かなくなると思います。
なにも成長しないです。
園(集団生活)での困り事はないので今の状態では診断できない、グレーだと言われ、
ADHDの服薬相談にも繋がりにくい状態です。(薬は6歳からですが、事前に相談ができます)
来年入学ですが、不登校がすぐ先に見えているような気がしてます。
それもあって、私も情緒不安定なのかもしれません...
寄り添いってなんなのだろう?
もう分からないです。涙
- はじめてのママリ🔰
🌈ママ 👨👩👧👦
ADHDの7歳の息子がいてわかるなぁと思いながら読んでました。
母子分離に関しては意外と大丈夫だったのですが何をするにもとりあえずめんどくさいっていうのがお決まりの子です...
私も一年生なってすぐくらいは心配でたまらずでした。
療育で半年に一度モニタリングがある際に色々心配事や愚痴に近いものを相談した時に言われたのが困ってるのは本人じゃなくてお母さんなんよ!と言われてハッとしたのを覚えてます。
この言葉を聞いてから私の心は軽くなって本人は困ってないのか!
あとは困らせた方がいいよとも言われました。
お母さんがしっかりしすぎてると本人も困り事が少なく感じるし自分で恥ずかしい、困ったな、どうしようと考える出来事が起きないと意識は変わらないから今はそういう時期なんだと思った方がいいと言われました。
とりあえずやめれることからやめてみてどこに力を入れるかを考えてみるといいかもしれないですね😭
うちも小学生になる前までグレーでどうしようかと相談し続けて年長の時に本人が衝動性の面からお友達とのトラブルが続き幼稚園行かないと泣いていたので投薬に踏み切るため診断を受けました。
ママリ
はじめてのママリさん、まず毒親なんかではないです。
よく頑張ってるし、自分を責めなくて大丈夫です。
うちにも今年小学生になる子がいて、育児がめちゃくちゃしんどかったときに子どもに「私を困らせたいんでしょ!!いい加減にして」って泣いてブチギレて責め立ててママ怖いと泣かせてしまったことがあります。
当時ものすごく余裕がなくて、自分が嫌いで、子どものことも旦那のことも何もかも許せなくなっていました。
これではほんとダメになる。
それで、心理学を学びました。
まず、自分が認められない(満たされない)のに、人は人を認めるは人はできないんだなって分かりました。
当時の私もそうだったように、これは毒親でもなんでもなくて、はじめてのママリさんが自分をさておき、相手に寄り添おうとしているからこそ、限界がくるのは当たり前なんです。
寄り添わなくてはいけないのは、息子さんにではなく、まずははじめてのママリさんの心だと思いました。
自分優先していいんですよ。
本当に。
泣いてもわめいても、嫌だと言っても。
預けてしまって大丈夫。
罪悪感なんて必要ありません。
アドラー心理学の「課題の分離」というものがあります。
問題を「私の課題」「相手の課題」「共通の課題」とわけて相手の課題に介入しない課題です。
例えば子どもが癇癪を起こしたとき
私の課題は「どのように自分が声かけをするか」です。今のこの子にとってよいであろう声かけができたらそれでおわり。
泣き止むか落ち着くかは「子どもの課題」です。
当時の私は私が子どもの課題を奪っている状態でした。泣きやまないのは私のせいで、どうしたら「今」泣き止ませられるのか、泣き止ませられない、素直に言うことを聞かせられないことに苛立ち、キャパが超えたところでブチギレてました。
でも、これはこれは子どもの課題です。お母さんが背負わなくいい。
今は、癇癪が起きてもスパッと線をひき「落ち着いたら話そう」「〇〇したかったねー」と気持ちに寄り添う声かけ(無理なときな無視を選択してます。)をして、子どもが落ち着くのを待ってます。落ち着かないなら落ち着かないで、私の課題ではないので、気にせず私がやりたいこと、やるべきことをやってます。
このぐらいの子の前頭葉(感情をコントロールするところ)は未発達なため、まだまだ制御できないのは当たり前だそうで、「おーー訓練してんな。自分で自分の機嫌をとれるようにならないとね」って感じで、見守ってます。切り替える力をつけるのは本人であり、親ではないんです。
それをやるようになってから、私はとても楽になりましたし、子どもも、少しずつ癇癪の時間が短くなってきました。
あとは自分をひたすら承認する。できたことに目をむけ褒める。とにかくひたすらひたすらしてたら、子どものこだわりが強い個性も、旦那に対しても、許せるようになってきました。だからか、自然に相手を認める声かけも(やらねばではなくて)できるようになりました。やっぱり承認欲求って大事なんだなーって思いました🤔
とにかく、息子さんへの寄り添いを考える前に、私ははじめてのママリさん御本人へまずは寄り添った方がいいのではないかなと思いました!
長文失礼しました🥹
mizu
小1の息子が知的なしのASDです。
保育園時代は5年間ずっと行き渋りがあり、療育も行き渋りが酷くなり行けなくなってしまったりしたこともあり…なのですごく共感します🥲
我が家の場合は、①絶対に行かなければいけないものと②そうでないものを明確に分けて本人に伝えています。
①は保育園と療育でした。
これらは泣いて嫌がっても引きずってでも連れていく、というスタイルで、保育園には実際に引きずったり担いだりして連れてっていた時期もありました😇
(とはいえ療育は年長の最後に本当に行き渋りが酷くなり、体も大きいので引きずって行くことが難しくなり、残り数ヶ月だけ残して辞めてしまいましたが…。)
①は、今は、学校と放課後デイです。
体調不良以外は絶対に休んではいけないと伝えており、一応本人も納得しています。
このやり方は賛否あると思いますが、我が子の場合は特性を考えると一度でもリフレッシュのために休ませてしまうと、次からも休めると誤学習するタイプです😥
(経験上、1日休んでリフレッシュして明日からまた頑張ろう!は通用しません。)
②は習い事やその他のプライベートな予定です。
もちろんお友達との約束などはドタキャンは失礼だと伝えていますが、例えば親経由で誘われたとしても本人の意向を最優先して、本人があまり乗り気でなければ断っているので、お友達からのお誘いで土壇場になって行きたくない!はあまりないです。
習い事に関しては、行きたくないならいつでも辞めてもいいよと伝えています。
(ドタキャンしても良いけど、続くようなら無理やり辞めさせるよとも伝えています。)
我が家の場合は①は絶対!!
でもそれ以外はなるべく自由に、好きに過ごしてねという感じです。
特性的に疲れやすい子で、親の方も雁字搦めになるとストレスなので、①以外の「絶対」は作らないように気をつけています😌💦
ままり
A DH D傾向のグレーの姉と今日は一日中一緒でした。
私も細かく口うるさいから、あれやろうこれやろうと、一日中ずーっとテレビの前から離れない子の気を紛らわすために、宿題してみたら1分で癇癪。
ママリさんの長男さんと同じように、意思が強くて、部屋で側転してしょっちゅう頭ぶつけていて、人が不快になる言葉や態度を繰り返す、私もノイローゼになっています。
妹は素直な子だったのに、姉の悪いところを真似して更に私をノイローゼにさせます。
最終的に、私からのご飯だよ、早く食べ終わって、おもちゃ片付けて、風呂だよなどの時間の追い討ちにやられて、頭痛と身体の痛みを訴え始め、寝かしつけました。
私にしか甘えられないのに、私に冷たくされて。申し訳ないとおもう。
寄り添うことが必要だ、何を言っても脳の特性なんだからしょうがないのに、私の感情もコントロールが出来ません。
毎日毎日、朝起きてから出勤まで、帰宅後から寝るまで、私は必死で笑顔がないです。
毒親だと思ってます。相性が悪いと思ってます。
私もどうしたらいいかわかりません。自分が壊れちゃいますよね。
コメント