育て方を間違えてしまったと思うのですが、ここから軌道修正できるでし…
育て方を間違えてしまったと思うのですが、ここから軌道修正できるでしょうか。。。
2歳になったばかりの子どもがいますが、よくないと言われている「先回り育児」をしてしまっていました。
今までの育児を振り返ると
「これは危ないから気をつけてね」
「こぼさないようにそーっとね」
「〇〇したら〇〇になっちゃうからこうしようか」
などの声かけが多く、失敗を経験させることをなかなかしていなかったと思います。
もっとひどいときは、自分の機嫌が悪い時に子どもが何かをこぼしたり失敗したりした時、「あーぁもう」とか「だから言ったじゃんー!」というような言葉を発してしまったこともあります…
その結果、失敗を怖がったり諦めの早い子になってしまいました。
ママやって!など人にやらせることも多いです。
ご飯もこぼれたり手につくのが嫌なようで私に食べさせてもらおうとします。
元々自分自身が完璧主義で、服が汚れるのが嫌だったりしてイライラすることも多かったと思います。
少しでもテーブルや手が汚れたらすぐに拭いたりもしてしまっていました。
自分のようにはなってほしくないのにと後悔しています。
最近はなんでも大きな心で見守ることを心がけており、なるべくやりたいと言われたらやらせてあげたり失敗してもこうすれば大丈夫だよーと一緒に解決したりなど、ゆったり育児をするようにしています。
そうすると子供も少し穏やかになった気がします。
アドバイスやここからの軌道修正で持ち直した方などいたら教えていただきたいです、
落ち込んでいるのでキツイ言葉は無しでお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2歳の子のそういうのって、結構生まれ持った結構子供の性格じゃないですか??
うちはこぼしてオッケー!汚してオッケー!って感じで育ててましたが、子供が手になんかつくの嫌がりますね笑笑
あとで拭けばいーじゃん!って言っても、イヤ!ふきふきしたいの!あーんこぼれちゃった〜!って感じです😂😂😂
逆に叱りまくってもやる子はやるんで、性格なんかなーって思います。
ママリさんも、そこまで親身になって思い遣ってあげていてむしろステキです🥹
はじめてのママリ
私もそうです💦
靴履かせちゃったり、手洗うとき袖捲っちゃったり、濡らさないようにこぼさないようにと常に行ってきました…すこし手が汚れただけで洗ってたし。
公園など行っても危ないところは抱っこしたり😅
もっといろいろ経験させて覚えさせたらよかったと思ってます。
今は日中保育園なので怪我もしてくるし危なくても1人で経験積んでくしありがたいです。
家でも前よりは寛容できるようになりました😩
そのうち、自分で!になるのではいはいって任せるようになると思いますよ😌
今でも娘は繊細、敏感ですがこれはもう産まれとった性格だと思ってます。
コメント