※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中で発達グレーの息子がいるのですが、なんでこんなに意地悪なの…と思…

年中で発達グレーの息子がいるのですが、なんでこんなに意地悪なの…と思うことがあります。

たくさんあるのですが今日あったことです。
下の子が床に置いてたものに足を引っかけて転びました。
その時にほんの少し息子に手が当たりました。
傷もできないくらいなのに、「いっったぁ!今下の子ちゃんの手が当たったのに、謝ってくれない!」と怒りました。
下の子はまだ2歳前であまり話せないです。ちょっと前の時間に、肩を叩かれたことに怒っていて、私はその場面をみてなかったので下の子に「ごめんね、だね」と言うと、下の子は「ごめんね」と言いました。
その時に言ってくれたから、また謝らせたかったのかもしれないですが…

でも今の場面は下の子が転んで、下の子が痛がってる場面です。
息子の痛かった気持ちも理解してあげたいところだったのですが、そんなちょっとぶつかっただけで過剰に痛がって謝罪を求めるというのが、なんともいじわるにしか思えなくなってしまいました。

園の先生から聞いた話でも、「確かに息子くんの意見も正当だが、腑に落ちずに謝罪を求めることがある」という話を聞いたことがあります。
いつもやってるんだろうなぁ、と思うと余計にいじわるな子と思ってしまって…

少しのことで痛がるというのは自分だけで起こった場合にもよくあるのですが、それは仕方ないとして、相手があったときに相手に謝罪を求めてスッキリしたいというのがなんとも嫌なところに感じます。

発達グレーで他者視点が弱いからなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの年少の息子もグレーですが、被害者意識が強いです。
1歳半の弟の事を普段雑に扱って泣かせるくせに、少し弟の手が頭に当たると「いったーい!!〇〇がやった!」と過剰反応します。💦

はじめてのママリ🔰

発達グレーの小1ですが、そんな感じです😅ただうちの子は下の子には意地悪だけど、外では外の顔があって空気読んでるみたいです😂兄弟ってライバルなんですよね💦もう少しすると外の顔が出来るようになるかもしれません✨