※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もー、本当に発達障害の娘の対応に限界になる時があります。4月から小学…

もー、本当に発達障害の娘の対応に限界になる時があります。
4月から小学生なのですが癇癪がひどく、とにかく自分の思い通りにならないとかうまくいかないと泣き叫び、一度始まると「嫌だ」しか言わないし、どうしたいか聞いても共感しても提案してもなにも言わずに待っても何しても自然の気がおさまるまでとにかくどうにもならないんです。
とにかく嵐が過ぎ去るのを本人も私も待たないといけないんですが、それがお迎えの時とかやはり時間がない時に起きると本当にしんどいです。

しかもなにが一番辛いかというと、私にだけそれが顕著に現れることです。厳密にいうと主人にはそれが起きないというより、私よりも怖いので家の外では怒られる前にちゃんとするか家の中では主人に怒鳴られて泣き叫んで私が対応するみたいな感じです。

私が甘やかしてるかと言えばそうでもなく、ダメなものはダメと言ってるし、甘えてくる時は甘えさせるし、たぶんどこぞの人前で頭叩くような親(この前たまたま見ました😂)よりすごくいい対応をしていると思います。

担任の先生が大好きで、先生が私とまったく同じことを言うのが証拠だと思います。
ただ、同じことを先に言ったのに先生が言ったらよくて、私だとダメなのが余計にしんどいんです。
先生とかからしたら、園では癇癪がそんなに起きない・長引かないのに私がお迎えに来たら癇癪がすごいし長引く=私の子育てが悪いとしか思わないですよね。
それが一番辛いです。

なんで???という思いが一番強いのが私だと思います。
やはり私の対応がまずいのでしょうか。

コメント

りん

うちの子も発達障害で癇癪もちです。
しんどすぎますよね〜

うちも私に対してが酷いです。
他の家族に対しては頻度も全然だしやっぱり違います。
園でも癇癪はおきません😇
でも私が色んなところで言われたのは癇癪って1番信頼してる相手に出すみたいですよ🙃
普通信頼してて好きならそんな姿見せないでしょ!?とこちらの感覚では思うけどって感じです笑
だから育て方や対応がまずいんじゃなくて信頼ゆえの癇癪です…😭

バニラ

ホントになんで?って思いますよね
でも一般的に母親に強く顕著に表れるというのはよく聞く話しでママの対応がとかは関係ないって聞きます
決まってそういう子は外と家やママの前では全く態度が違いなかなか先生とかに状況わかってもらえないのが辛いとこです
なんでママにだけっていうのは1番甘えられて心が解放されてその表現が裏目に出ると言われますがそう言われても毎回ママにあたりが強いのは悲しいですよね…

まろん

毎日お疲れ様です。
易刺激性で暴れ狂うので薬を処方されています😂なぜか母親の負担が大きいですよね😵

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
長男も癇癪すごくて
暴れて暴言、手と足は出るので
とても大変です、、、
力はどんどん強くなってくるし
薬の話もありましたが
薬飲めないので様子みてます、、、。
毎日怒ってるし
疲れます😭