※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今の親って自分のやりたいこと優先してる人が多いですか?先日知恵袋で子…

今の親って自分のやりたいこと優先してる人が多いですか?

先日知恵袋で子育てがつらいから前向きになりたいということを投稿したら、
「今の親は自分のやりたいことを優先してるからつらいと感じるのは当たり前です」というコメントがありました。

どういうことか聞いてみようと思いましたが、削除されてしまっていました。

今の親って家事も育児も仕事もしていて、やりたいことやる時間がないような気がするし、
逆に専業主婦主流の時代、母なんかは子どもがいない間に趣味をやっていたりしました。
それが悪いことではないと思うのですが、今の親はそんなに悪いのでしょうか。

くだらないことですが、数日モヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

言われてみれば
そうかもしれないですね!

今って子供がいるからといって
古い服着てボサボサ黒髪スッピンで
自分のことなんて気にしない!
肝っ玉かあちゃん!みたいな人
ほとんどいないですし💡

それなりに美容にお金かけたり
カフェ行ったりLIVE行ったり
子育てしながらも
自分のことを楽しんでいる人が
多いなと思いますよ✨
それが良いとか悪いではないですが😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

読んでて確かにそうだなって思いました💦昔は結婚したら仕事は辞め、母になったら家事育児、夫は仕事、定年するまで同じ職場で働くみたいなセオリーがあって、そこから外れてしまった人以外はただこう生きればいいって感じで選択肢がなかったんだと思います😅今の人は選択肢だらけだから悩むし、もっとこうだったらって思いやすいのかなと😭要は昔はやりたい事じゃなくて、こうするしかない、こうあるべきみたいなのが決まっていたのに、今はやりたいこと、自分らしくみたいな考え方が強くてかえって辛くなっちゃってる可能性はありますよね💦どっちが悪いわけではなくて、そういう悩みやすい環境だっていう意味ならその回答者さんの意見はよく分かります!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    その回答者の方はネガティブな意味で言っていたと思いますが、確かに昔は選択肢がなかったかもしれません🤔すごく腑に落ちました!

• 11分前
あき

自分のことにお金をかけられるようになった人は増えたように思います。
昔は所得が少なく、子どもを育てることで精一杯で、自分たちは食べるものも着るものも我慢したり、趣味にお金をかけるなんて考えられない人も多かったようです。
その分、稼がなければならなくなったので、仕事をする時間が増えたのは致し方ないかなと思っています😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!なるほど確かにそうですね💡

• 12分前