※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

夫が公務員だと、専業主婦でもいけますか?教員や市役所など地方公務員レ…

夫が公務員だと、
専業主婦でもいけますか?教員や市役所など
地方公務員レベルです。

周りが同業夫婦の友人が多いのですが、
みんな口を揃えて、仕事を辞めて専業主婦かパートになりたいと言っています。
ですが、注文住宅を買い、車も2台持ち
仕事に戻りたくないからと育休をMAXとっています。
とりきったら、非常勤でもしようかなと言っている人もいます。
みんな、、お金持ちなの???
自分もその夫婦の方たちと同じ年収ですが、
この先が不安で家も賃貸のままで仕事も早めに復帰しました。(ブラック仕事なので、転職もしました。)

自分が不安で焦りすぎなだけですかね😭
もっとゆっくり育休をとって、
周りの方みたいにしたら良かったのかなと
思うこともあります。

後から頑張って良かったと思えるのかなー。
なるようになるのかな。

コメント

はじめてのままり

私の地域は公務員でも給料安いので 、元々独身の時の貯金がそれなりにあれば専業主婦でもやっていけると思います 。それか親などのサポートがあれば 、、というところですかね 。

私の家庭は旦那が警察官ですが
私は扶養内パートで週5働いてます 。
別に働かなくてもいいのにと言われますが家にいると息詰まりそうになり人との関わりがないと疲れてしまうので働いてます 。

はじめてのママリ🔰

年収次第かと思います💦

はじめてのママリ

実家が太いとか??!

うちは首都圏なので、絶対に無理です😭
注文住宅買ったら土地だけで億は超えますし、車2台どころか1台も持ってないですよ!

子供一人で、小学校から大学まで公立なら行けるかもしれませんが…
それでも海外旅行とか無理でしょうし、習い事も○個までとかセーブすることになりそうです💦

たぶんまだお子さん小さいんじゃないですかね?
高校大学になったら大変なことになるかと……

ゆき

教員ですが、基本は共働きしてますが、激務なので実家の助けがない人たちは奥さんがセーブするのが多いような気がします。
育休マックスは結構普通かな、って思います!

多分、年収が同じくらいならば公務員のほうがボーナスも安定してるしクビになることもないし、不安があまりないんだと思いますよ😌

うちは私が教員、夫がパートしてます。
田舎で家はあるので、正直私の収入だけでも贅沢しなければやっていけると思います。

はじめてのママリ🔰

公務員ってお給料は良くはないですよね💦一馬力1000万なんて無理でしょうし。土地が安かったりとかですか?ローンも公務員は通りやすかったりしますよね!