※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

世帯年収800万前後で田舎にお住まいの方、お子さんの教育費(大学資金)…

世帯年収800万前後で田舎にお住まいの方、お子さんの教育費(大学資金)はいくらぐらい用意する予定ですか?
また何で用意するか(現金、学資、NISAなど)も教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

うちは子供2人ですでに400万×2は用意済み(運用商品ですが元本割れしないやつ)、あとは来年から始まるこどもNISAでどれだけ増やせるかな〜という感じです🙂毎年満額入れれば600万貯まることになるので、どれだけ増えてくれるか😂とりあえず元本割れせずに運用出来て合わせて1000万ぐらいになればいいかな〜とは思ってます🥹

コメント

玲

1000万目標です!
NISAと現金で準備できたら良いなぁと思っています。
NISAはジュニアNISAが2年だけ使えたので満額入れてあります。
現金の方は児童手当やお祝いをそのまま貯めてあります。
こどもNISAも満額ではないですが利用するつもりです。
もし大学資金に足りなかったら親のNISAを売却するか旦那のドル建ての保険を解約か奨学金でいこうかと思っています。

• SSMaM

SSMaM

1000万用意出来たらとりあえずは安心ですよね🥺
    ジュニアNISA入れれたの羨ましいです〜😭うちは迷いに迷って変額保険に入れてしまって後悔中です😭
    奨学金も検討されてるんですね☺️ママリ見てると奨学金はかわいそう!それなら子供2人産まなきゃよかったのに!みたいなコメント書いてあって、自分が無責任なのかな〜と思ったりしちゃって🥲
    わたしはとりあえず奨学金借りて返済は親がしてあげてもいいのかなとは思ってます🥲奨学金あると子供が結婚とかする際に揉めたりするとか聞くのでちょっとビビってます🥹笑

• 49分前