※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ10ヶ月になる子がいます。ずり這い、掴まり立ち、伝い歩きはす…

もうすぐ10ヶ月になる子がいます。
ずり這い、掴まり立ち、伝い歩きはするのですが、ハイハイだけしません。今日9ヶ月検診を受けて、肩や骨盤周りは問題ないから、コツを掴めばできそうだけど少し身体が柔らかいかも?と言われました。(特に何か問題があるわけではないと言われましたが気になってます。)
また、精神発達は模倣をたまーにバンザイはするけど、パチパチバイバイはできないです。パチパチに関してはその動作自体ができないので、自発的にもやらないです。
目は合うし、後追いなどもしますが、少し不安です。
先生には、ハイハイしないで歩くと骨盤に負担がかかるからやらせた方がいいと言われたのですが、、

同じ経験がある方、パチパチハイハイ遅かったけど、その後順調に育ちましたか?

コメント

みさ

末っ子がそもそも寝返りをしたのが8ヶ月で11ヶ月でハイハイお座りしました!
パチパチバイバイは1歳2ヶ月くらいだったかな?
上2人と比べると運動発達遅かったけど言葉はめちゃくちゃ早かったですよ!