※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶち
ココロ・悩み

多動な2歳男児を連れて今日、4月入園の保育園の見学に行ったら見学の最…

多動な2歳男児を連れて今日、4月入園の保育園の見学に行ったら見学の最後に「うちは医療ケア児とか、今いる子たちを手厚く見たいから難しいです。息子くんには手厚く対応したいから1人つけるとなると今人が居ないから難しいです。」などなど遠回りに来ないでほしいという事を淡々と言われました。「では、オススメの保育園はありますか?」と聞いたら「分かりません」との事。確かに多動だし大変だと思うので仕方がないと落ち込んで泣きながら帰りました。どこに行けば良いのか。受け入れてくれる保育園はどうやって探せば良いのか。不安でいっぱいになりました。でも、時間が経つにつれて園側の都合を押し付けられた気持ちが強くなりました。保育園に入れるのに発達グレーだと行き場を失う現実を突きつけられて、もう、どうすればいいか分からなくなってしまいました。
同じ様な思いをされた方、いらっしゃいますか?
ママ友も居ないし、孤独感半端ないです😭

コメント

はじめてのママリ

ちゃんと今いる園児を大切にしたい。と本当のことを言ってくれて
むしろ誠実だと思います。
見学に行く前に、電話で息子さんの多動のことを伝え入れるか入れないから別として受け入れ可能かどうか聞いた方がいいと思います。
加配をつけないといけないとなると
確かに保育士の人数に余裕がなければ大王はできないため、息子さんも危険になってしまうし周りの子を傷付けてしまう可能性もあるので電話でまず聞いてみるのがいいと思いますよ!

• ぶち

ぶち

そうそう。保育園は誠実だと思います。
    ただ、行き場をなくしてどうしよう。。。という感じなので、今後は電話をして確認してから行きたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4分前
たこさん

自治体に相談窓口みたいなのありませんか?
うちの自治体は役所に、保活相談の専門員がいるので、そういう相談をすれば認可園に問い合わせたりしてくれます。

園児1人に保育士1人を付けるのは人員に余裕がないから無理だとの説明もしっかり受けたとのことですし、園側も言いづらいはずなことをハッキリ伝えてくれて誠実さを感じます。
園は園児の命を預かるわけだし、安全面はとても大切です。

むしろ難しい状況なのに受け入れたとして、やっぱり無理だから退園してくれって要求されるほうが困ると思いますよ。

まろん

役所や相談員がある程度の情報を持っていますよ。医療ケア児がいる園なら職員の配分が難しいですし、他園についてそこまで詳しくないと思います。

発達グレー=診察済みですよね?
必要なら意見書を書いてもらえます🙆

• まろん

まろん

診断済みなら診断書
    未診断なら意見書(診察済み)
    になります。

• 1分前
  • ぶち

ぶち

診断がまだ出て無いのでグレーなのです😭

• 3分前