3人育児してます。子供はかわいい、けど、しんどい事もめちゃくちゃ多い…
3人育児してます。
子供はかわいい、けど、しんどい事もめちゃくちゃ多い。
実質、子供が多ければ準備片付け掃除洗濯などの家事も多くなるし、子供たちに向き合って育児してれば、自分の時間なんて本っっ当にない。
産んで育てるにはお金が必要で、働かなきゃ行けないし、それですら時間が限られている中で、うまくやりくりするしかない。
とにかく子供育てるには時間とお金はの兼ね合いを常に考えなくちゃいけないのに、自分の時間は無くて、人生の半分は育児に捧げる?費やす?犠牲にする?…時間もお金も自分のやりたい事には使えずに終わったりするとなれば、今の時代
自分の考えや生き方を大切する子達からしたら、子供産まない選択肢があっても全然不思議じゃないな。って思います。
昔なら結婚して子供産んでが当たり前で、スタンダードコースだったんだろうけど。
若くて元気なうちに産んで育てて、とも思うけど、現実、若くて元気なうちは満足に趣味も楽しめないのかと思うと、好きな事を謳歌した方がいいと思う若者の気持ちも分かるなって思います。
今の子育て世代って、憧れよりも、大変なイメージしか持たれてないと思います。時間とお金と労力、育児のリアル見たら、子供欲しくないって思うんじゃないかな。
今、自分の時間がなさすぎて、独身で好きな事謳歌できたらそれはそれで人生豊かなんじゃないかって、そんな思考になってます。
でも、子供が自分の人生を豊かにしてくれていることも間違いないです。
1番は、母親になっても好きな事をする時間やお金があればきっと母親の人生ももっともっと豊かになるし、育児が大変なイメージもなくなるのかな。って思います。
産め育てろ働け税金納めろって、母親ばっかりが苦労してる日本の子育て環境、こんな国だから少子化なんだよって思うんですが、同じ考えの方いらっしゃいますか?
- ままり
はる
うちは2人子供がいますが、全く同じこと思ってます!!
子供を産んだことに後悔は一切ないですし幸せなことには変わりないですが……子供は産まない、作らないという考え方の人が増えてもおかしくないと思います。他国のいいところだけをとるなら、消費税が高い分出産費用や保育園料はタダ。電車やバスの運賃もタダ。
職場に子供を連れてくるのはあり
というところも多いですからね。
日本は児童手当がありますが…1人15000円でなんとかなると思ってるのが間違いですよね。
3人目以降は30000円とあがりますが、だからと言って生活が豊かになるわけではないと思います。
保育園に預けて働きたくても保育園に空きがないとかいろんな問題が出てきて、働きたくても働けないママもいっぱいいますからね。
コメント