人見知りとかコミュ障って性格じゃなくて幼少期の育ち方ですよね?私がそ…
長いですが暇なかた居たら聞いてください。
人見知りとかコミュ障って性格じゃなくて幼少期の育ち方ですよね?
私がそうで、人見知りで人付き合いが苦手で、子供が小学生になってからママさん達との関わりが増え話せるようになるまですごく時間がかかるし最初はつまらない人だなぁと思われてると思います。
私が1歳の時に両親が離婚して、父に引き取られたけど祖母に育てられてきました。小さい頃からずっと一人で絵描きばっかりしてて外で遊ぶ事あったのかな?って感じです。父が彼女を作り、母のように面倒みてくれてすごく良い人だったのを覚えてますが、父がどうしようもない人で私と姉の前でもしょっちゅう彼女や祖父祖母とけんかして怒鳴って物を投げたりとりあえず怒鳴り声がすごくてビクビクしてました。姉の髪を縛るゴムを無くしただけで父に、寝てる私の首を引っ張られ怒鳴られた事、ストーブの前にあった熱々のスプーンを手の甲に当てられた事も覚えてます。でも色々お出かけにも連れていってくれてたし普段は優しい父でした。
祖母が私を保育園にも入れようとしたけど、預けるとずっと泣きっぱなしでだめだったようでなぜか保育園をやめてずっと家にいました。オムツも5歳までしてました。幼稚園には入り友達はいたし楽しく過ごしてたけど、親子遠足だったり保育参観に祖母が来るのが嫌でみんなのママはママ同士仲良くていいな〜と思ったり、お弁当の日もみんなのは美味しそうなのに私のは茶色で嫌で隠しながら食べたりもしました。
小学校も普通に友達はできてたけど、なんか私は人と違うなって自分でも感じてました。
今でも思います。絶対障害があると思ってます。
大人になってからも大きい音にすごく敏感でストレスを感じアパートの1階に住んでいた時も2階の足音がわざとされてるんじゃないかとストレスで退去した事もあります。
姉は小学生の頃から自分の事は自分でやるようにしてたし、だから明るくて誰とでも仲良くなれるし私と性格真逆だねって言われてます。
もっと普通の家庭だったらまた違ったのかなって、もっと明るくて普通の女の子だったかな?たまに幼少期を思い出して人生やり直したいなと思ってしまいます。
子供ができてからこれじゃだめだと思って前より社交的になったし頑張ってるつもりですが、こんな事をふと思い出して病みます。
急に吐き出したくなりごちゃごちゃして読みづらくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なんだか境遇がすこし似ていると思いました。
私の場合は義母で2年もいなかったですが
同じく祖母に育てられ基本放置でした。
学校も虐められててだれとも話さず学校では一言も発さないくらいで本ばかりよんでました。
詰められると言葉が出ません。
わたしも旦那から障害あるって言われてます。
吐き出したくなる時ありますよね
i ch
もちろん幼少期の環境や経験も影響するんだとは思います。特に主さんのように子供ながらにお辛い経験をされた場合は特に。でも同じ境遇で育ったお姉さんと主さんが性格真逆っていうことは、やはり持って生まれた性格や資質が大きいんじゃないかなと私個人的には思います。
もちろん自分の事って嫌だなとか周りと比べて落ち込んでしまったりはみんなあるし、それが人間なんで全然良いと思うんですが、
私は主さんは主さん自身に対して、「辛い経験もあって、人付き合いは苦手だけど、ここまで生きてきて旦那さんと出会って愛を育んで、子供も生まれたし頑張って時間をかけながら人との関わりを築いてる自分健気で可愛い。偉い!」って思ってあげて欲しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
長いのに読んで下さりありがとうございます。
性格や性質もあるんですかね。確かに離婚した母とは今でも普通に会ったりしてますが、そんな話をした時に母も小さい頃から人見知りで人付き合いが苦手で1人じゃ何もできなかったと言っていました。
色んな人と関わってどっと疲れる事も多いですが子供のためと思って頑張ります。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私は脳の特性かな〜って思っていますよ😉
子どもの頃からお絵かきしたり、一人遊びが上手だったということは、もしかすると子どもの頃から他の人への関心が薄かった可能性がありますよね。
私はADHDで、誰とでもすぐに仲良くなれる特性がありました。
ペラペラと全くの他人とでも一生喋れるんです(笑)
それが、発達障害のお薬でADHDを抑える効果を得たら、今度はASDが出てきて、人に話しかけようにもなんにも頭に浮かばなくなり、会話も続かなくなったんです😅
脳って面白いな〜と思いました。
神経伝達物質のバラすんだけでこんなに変わってしまうものなんです。
誰にでもASDやADHDの特性は少なからずありますので、どちらかよりなんでしょうね。
もちろん育った環境もあると思いますが、多くは生まれ持った性格が大きいようにも思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
確かに今でも人に対してあまり関心ないです。
誰とでも仲良くなれるなんて羨ましいです。喋れないと、相手にも距離おかれてしまって余計に話かけられなくなります。私はASDなんですかね、、。話したいけど話題がない会話が本当に続かないです。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
読んで思ったのは、環境でそうなったのではないのではないかと思いました。兄弟でも性格は全然違うし、社交的なお姉さんと内向的な主さんなのかなと思います。
私は三姉妹で二世代で育ちました。祖父母がいるのが当たり前の環境で、参観日には母とばあちゃんが教室を行ったり来たりして夫婦で来てる人とか羨ましかったです。
帰ったら必ずばあちゃんがいて、ばあちゃんのご飯が大好きでした。真っ茶色です(笑)
友達と遊ぶときに、ポッキーとか持ってくる人がいるなかでポタポタ焼きとかハッピータンとか持っていくのが恥ずかしかったですが、子供ってそういうの関係ないんですよね。自分が子供を持って初めてわかりました。我が子は煎餅が大好きで和菓子好きだし周りの子も割とそうだったりするのでうちだけ私だけじゃないと思います。
じいちゃんが軽トラで迎えに来てたことも真っ赤になるほど恥ずかしかったけど、乗って帰り道ではたくさん喋ったり家出は楽しくて、ばあちゃんが迎えにくるときも羨ましそうに見てる人もたくさんいたことを覚えてます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ環境で育った私の妹はかな~り内向的です。結婚もしたくないし彼氏もいらないし友達も一人2人で少なくていいし男の人とは一切関わりたくないと言ってます。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうです基本放置でした。
今はどうですか?ママ友とかいて仲良くしてますか?
旦那は、私がこんな感じだから子供達にはそうなってほしくないからと習い事をさせたりしてます。
はじめてのママリ🔰
ママ友はほぼいませんね
距離を置いてしまう感じです。