4月から認可保育園に入園が決まっている者です。市役所の窓口での指導が…
4月から認可保育園に入園が決まっている者です。市役所の窓口での指導があまりに矛盾していて納得がいかないので、意見をください。
私は現在、会社と**「週4日(月火木金)・1日7.5時間」**で契約し、雇用保険にも入って安定して働いています。一斉申込の際にも、水・土日祝休みという契約書を提出して内定をもらいました。
実は過去にうつ病を患った経験があり、主治医と相談して「週4日勤務でしっかりリズムを作り、水曜と土日祝を休養にあてる」ことで、再発させず安定して長く働き続ける形を選びました。自分にとっては、これが**責任を持って仕事を完遂し、育児と両立していくための「うまく付き合っていける働き方」**です。
それなのに、窓口で
「5月は祝日が多くて、週4だと月の合計が120時間に届かない。本来休みの水曜も出勤して週5日に増やし、時間を稼いで実績を作ってください」
と言われました。
さらに、
「祝日や保護者がお休みの日は、基本は自宅保育がルールですから」
となぜか注意までされました。
これっておかしくないですか?
• 体調管理の無視: 再発防止のために「週4日」で契約し、会社も認めてくれているのに、役所の数字合わせのために「週5日で働け」と健康を度外視した強要をされている。
• 正社員ですら届かない基準: 2026年5月は平日が18日しかありません。土日祝休みの正社員(週5フルタイム)の人ですら5月は135時間になり、市の基準(150時間)に物理的に届きません。正社員なら不問なのに、パートの私だけが「120時間を死守するために休みを削れ」と言われるのは納得がいきません。
• 矛盾した指導: 「休みの日は自宅保育しろ(=休め)」と言いながら、一方で「休みの日も出勤して増やせ」と言われ、どうすればいいのか分かりません。
「契約を守って、自分の体調に責任を持って働いているのに、暦の都合で無理やり出勤を増やせ」と言われるのは当たり前なのでしょうか?同じような経験がある方、教えてください。
- ノア(1歳11ヶ月, 3歳1ヶ月)
ゆずなつ
めちゃくちゃですね💦
規定の就労時間がクリアしてるなら大丈夫だと思いますよ!
だって4月、5月なんて子供によっては体調不良で休むことなんてザラですから。
その職員だけな気がするから他の職員に確認するのもありかと💦
園によっては、乳児の場合は、親が休みなら自宅保育して下さいという園と親もリフレッシュが必要だから預かりますという園とあるのでそこはスルーでいいと思います!
コメント