※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

お友達との付き合いについてです。正直もう遊ばせたくないんですが。皆…

お友達との付き合いについてです。
正直もう遊ばせたくないんですが。皆さんなら自分の子供になんていいますか?

以前子供のシールがはいったかばんがなくなり、犯人は同級生のAちゃんでした。という相談をしました。

今日は娘は体調悪くてお休みしたのですが先ほど植木に水やりしにそとへ出たら同級生の男の子二人が駆け寄ってきて「たすけてほしい」と。
どーしたの?といったらすこし離れたところから「いうんじゃねぇよー!!」と叫び声が。「うわくちわるっ…だれ?」…Aちゃんでした。
Aちゃんもこちらにきて、みんなの話を聞こうとしても男の子二人が話そうとすると「いうんじゃねぇ!!」とすぐ叫ぶので会話にはなりません。
「そんなにいわれたら困ることをしたってことでしょ?なにしたの」ときくとだんまり。
そして男の子二人が話そうとするとまた叫ぶ。
もうらちがあかないので、もう今日はAちゃん帰りなさいというと「bちゃんと遊ぶ約束したからむり」と。
うちのおとなりさんです。
なら、男の子二人が他のところで遊ぼうか、どこがいいかねって話をしていたら「うるせーんだよ!!」と怒鳴られ。
男の子二人がすこし動いたら「こっちくんじゃねーよ!!」と叫び。
私もイライラしてきてしまって。
男の子のおうちいけない?といったら、うんへいき!いこ!とふたりで行こうとしたら「ひとりにすんじゃねーよ!!」と叫ぶAちゃん…

ちゃんと話そうかと思ったけれど家で次女が泣いているしそこまでやってあげる時間もないのでそのまま家に入りました。

娘はAちゃんと遊ぶのは楽しいからすきっていいます
でもそんないちいちトラブルあると叫びまくって話しにならないこといても、娘が嫌な気持ちになるだけだと思います

Aちゃんと遊ぶなら大人の目がある学校の校庭にしようねって伝えましたが…あの子勝手に家までついてきて遊びだしたりするんです😓
約束してないのに、他の子と遊んでたらなぜかいつの間にかいたり。

あのとき男の子が、「Aちゃんはすぐああやって叫んで会話にならないんだよいつも」「あのこ外国人だから日本の常識通じないんだよ」といっていました。
Aちゃんはママが外国人で日本語不自由です。パパは単身赴任でほぼ家にはいません。
普段から愛に飢えてる子なんだろうなって言動をするのですが、そんなのこちらからしたら正直知ったこっちゃなくて。
だからって人のもの盗んだり怒鳴ったり叫んだりすることは許せません。

皆さんならどうしますか?
見守ることくらいしかできないのかなやっぱ。
ちなみに小規模校なので六年間同じクラスです

コメント

はじめてのママリ🔰

親としては不安ですし、トラブルメーカーと付き合うのは心配も多いですが、我が子が遊びたいというなら止めません。
子供を見守る必要はあると思いますが、友達関係を制限することはできないかなというのが私の考えなので、もう遊ばないでとは言えないですね💦

Aちゃんの行動については、まず学校に連絡してみたらどうでしょう?
放課後のことなので取り合ってくれないかもしれませんが、男の子たちも絡んでいることですし一応報告しておいてもいいような気がします…
私なら、その連絡の際に我が子もトラブルがあったことを先生に伝え、Aちゃんの保護者にお子さんの行動を把握することと、お友達との関わりをしっかり言い聞かせてもらうようお願いします。

約束してないのについてくることに関しては、「Aちゃんは誘ってないから一緒に遊ばない〜」というのはそれはそれでかわいそうだと思うので、それならAちゃんも一緒をに遊ぼう〜と誘ったりすればいいし、そんなに目くじら立てる必要はないのかなとは思いますが、子が子なのでモヤっとするということですよね?😂
だし絶対誘いたくもないということですよね?🤣

本当にモヤモヤしますが、親が先回りして事前にトラブル防ぐだけじゃお子さんのためにもならないし、怪我させられるということでもなければ限界まで見守ります😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子に対しては、遊んでもいいけどできるだけ他のお友達も交えて遊ぶようにすること、大人がいるところで遊ぶこと(誰かのお家など)、シールなど盗られて困るものは持っていかないことは伝えますね!

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

普段からトラブルが多く、学校でもよく居残りをしているらしいです。

シールの件は学校に相談しました。ご近所さんの防犯カメラでAちゃんだとわかり、学校へ相談したところ話を聞いてくれて本人が白状し、先生付き添いのもと娘がAちゃんの自宅へ行き、かばんが帰ってきました
    交換用だけかばんにいれてもっていっていたのですが、こういうことも起こるからこれからは交換終わったらすぐに家に戻すように、と話しはしました

遊ぶ分には構いませんが、ほぼ毎回なんかしらトラブルが起きるんですよね☹️
    私も次女の世話があるから常に外には出られないので、正直あまり高頻度で一緒に遊ばれると「またかぁ…」という気持ちにはなります😓
    ついてくるのは、帰り道が違うのに気がついたらすこしはなれて無言でついてきて、うちの前まできて「トイレかして」といってきます😓
    遠回りして勝手についてきて、なんとか理由をつけて部屋に入りたがるんです。
    そしてそのまま遊ぶという流れになります。
    この辺のご近所さんは皆Aちゃんは家にあげないようにしています。あげたことでのトラブルが絶えなかったためです。こちらがだめと言ってもいうことを聞かないし五時の鐘がなっても帰らないし勝手に引き出しやクローゼット開けて漁るし、うちのおもちゃなのに「Aのだからさわるな!!」と急にきれるし。
    他にも色々やらかしているそうです。
    うちもだめです。でもだめといっても毎回勝手に入ってくるので毎回怒ります。

そんなこんなで、私が結構疲れてきてしまっていて。
    やはり見守るしかないですよね…
    今回の男の子とのトラブルも、一応学校にはこういうことがありましたと報告だけはしておこうと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 43分前