※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

よくテレビに出る有名な観光地に住んでいます。景色もいいし食べ物も美…

よくテレビに出る有名な観光地に住んでいます。
景色もいいし食べ物も美味しいし、治安も良いし災害もほぼ無い。良いところに住んでるんだろうな〜って思っています。車1人1台必須の田舎です。

商業や農業、工業を学べる高校もあり、私が高校生の頃は高卒で地元就職する子が半分くらいはいました。
私のクラスは9割地元就職だったと思います。
現に私も高校で簿記やパソコンを勉強しそのまま就職しました。途中ちょっとワーホリでいませんでしたが。。。
今は高卒後の地元就職希望者は学年に5人いるかどうかみたいです。

私は数年前まで、子供も大きくなったら地元就職で良いんじゃないかな〜と思っていました。

でも最近は考えが変わってきました。
子供が大きくなったらやっぱり進学して、そのまま地元に戻らず、他県で良いから選択肢がたくさんある中で就職してくれた方が将来を考えたら良いんだろうなと考えるようになりました。
子供がそんな能力がある子に育つかは別として。笑

住んでる市はどんどん人口減ってるから、Uターンしてきて欲しいようなPRしてるけど。。。地元民より観光客の方が多いんじゃないかって思うくらいです。
すごく高い確率で地元就職すると給料が永遠に低い。本当に上がらないと思っています。
銀行だったり病院だったりで役職ついたら違うのかな。。。
私の勤務先だと、男性が20代前半でも40代後半でも手取り20万前半とか普通です🥲中にはめちゃくちゃ仕事できる人がいるけど40万くらい。それ以上はないです。
この物価高の中、給料上がっても微々たるもの。

やっぱり田舎の地元から出てもっと選択肢の多い所に行ってほしい。

でも私の周りの友達はまだまだ半分は子供に地元就職してほしいみたいです。
進学するとなると家から通えない、一人暮らし必須だからだと思います。
進学してもどうなるかは分からないけど、本人次第だけど、やっぱり地元にいるより選択肢や視野がもっと広がるよなぁと思います。

本当どうなるのかな〜日本の将来。子供の未来、、、って思いながら昼寝してる子供の横で考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が望んだら都心に出してあげたらいいし、地元に残りたいなら残りなさい!でいいと思います🥺私も地元は田舎で都内に今はいますけど、東京についていけず大学卒業したらUターンした子もたくさんいます。
確かに視野は広がるし選択肢もあります。そしてマンション価格なども年々高騰化、教育水準の高さもあり田舎でお金はほどほどにのんびり揉まれないのも幸せかもしれません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その考えもありますね!
    確かに、いま私の勤務先にすごく有名な上場企業に就職したけど、どうしても生活が合わずに地元に戻ってきて働いてくれてる子がいます。
    やっぱり子供のやりたい事が第一ですかね😊
    昼寝してる子供見てなんか色々考えてしまって。。。
    ハッとできました🥹
    都会のお給料が良いところに就職しても心が疲れてしまったら元も子もないですよね!
    やりたい事を応援していきたいです😌✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う人には合うけど、都心にいけばいくほど周りの水準どうしても高めになるから、教育水準も上がり1歳から幼児塾通ってたり、子供も大変だとは思います🥺その分幼少期から様々な体験ができるのはメリットだし、周りがレベル高いから向上心もうまれたり🥺子供がやりたい事をさせてあげる、その為に親はお金と環境を用意したらいいと思います✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、やはり都会に出たほうが教育もすすんでるし、就職後の給料などぜんぜんちがいます。

わたしも地元が田舎で周りの友達も地元で就職がおおいですが、やはりお金の面ではかなりちがいます