※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

3人目を悩んでいます。夫婦共に望むなら妊活に入ってもいいでしょうか。…

3人目を悩んでいます。
夫婦共に望むなら妊活に入ってもいいでしょうか。

共働き(年収合算1700万)リモートワーク多め
今年36歳夫婦(5歳2歳男児)
都内やや郊外 両家共に実家やや近め
持ち家(ローン月々17万)
貯蓄(運用含む)3500万程度

年齢と金銭面が気になりますが、
今のところは中学受験予定もなく、子供が望むらな程度に考えて備えています。
また一から妊活して休職→復職は正直しんどいですが、3人目がほしい気持ちは強いです🥲

アドバイスや、同じく悩んでるよ〜🙋‍♀️という方、いらっしゃったらコメントください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

欲しいなら早めがいいと思います。間を空けていると上の5歳くんに我慢させること増えるので💦
世帯年収的には中受必須でないなら3人いけると思います。ただ年齢関係なくもし3人目が健康に生まれなかったときのことも想定して夫婦どちらかが仕事できなくなっても大丈夫かどうかの計画は必要と思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    もしよければ間を空けると長男に我慢させることが増えるとありますが、その考えが全くなく、、良ければ詳しく教えていただけませんか?

• 1時間前
ママリ

主さんの収入がどの程度含まれているのかわかりませんが、
仕事はやめることができなくなりそうですがそこは覚悟ができているのですよね?

大きくなった子供達を見てて思いますが、不登校やいじめなどはかなり増えていると思います。
◯◯と一緒が嫌で我が子は中受するなんてことも選択肢として増えているように思います。
そうなると、公立中が益々荒れますよね。。。
わたしの地域もそんな感じで、
1人目は本人の希望で中受しましたが、
2人目は中受せずに公立中ですが、
まぁ、問題ばかりです。
不登校もクラスに2〜3人いますし、
中学生で停学なんてあるんだって知りましたし。

色々な選択肢を与えてあげたいなら2人がいいと思いますし、
それでも仕事を辞めずに、
子供にも頑張ってもらって…と、考えるなら3人目ありだと思います。

私は1,600万円ほどの時に34歳で3人目を産みました。
収入はまだあげられると思ってましたし、実際に上がりましたが、
それ以上に支出が上がってきて余裕はないです😭