※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
ココロ・悩み

小学校の先生や同じような経験がある方ににクラス編成についてお聞きし…

小学校の先生や同じような経験がある方ににクラス編成についてお聞きしたいです。息子が通う学校は一クラス30人で5クラスあるマンモス校で毎年クラス替えがあります。その際のクラス編成に疑問が出てきたので質問してみようと思いました。

息子は次が3年生です。
1年も2年も学年主任のクラスてした。学年の先生も持ち上がりでなく、1年の学年主任はずっと1年で固定だったり。学校全体で見ても担任持ち上がりはしないように組まれていると思います。

うちは2年連続学年主任で担任は違います。ただ1年〜2年への持ち上がりで同じクラスになった子に共通点があり疑問が浮かびました。まず持ち上がりで一緒になる子はクラスが多いため男女合わせても6人程度です。その中のメンバーが他校で支援級や支援学校に通ってる兄弟がいる、いわゆるきょうだい児が3人、そして特性ありだけど普通級に在籍してるっぽい子が2人、そしてきょうだい児の友人が1人という6人でした。来年も何らかの意図を感じたら意見すべきでしょうか?

ちなみにうちは他校の支援級に通う姉がいる、いわゆるきょうだい児です。そして昨今席替えは先生が全て決めていて何となく班行動がある時期には問題頻発の特性ありだろうクラスメイトと同じ班です。そして息子と1年の時に一番仲良しだった子は前述のクラスメイトと合わないから離され、
結果仲良しグループから1人外されてグループ外で2番目に仲のいい子だけ2年のクラス編成で一緒でした。他の子達は仲良しグループでまとめて移動ばかりでした。3年生も学年主任で同じように暗にお世話係の意図を感じたら意見してもよいのでしょうか?

コメント

i ch

気になるなら、学校に聞いてみても良いと思います。
仲良しの子と同じになれないはともかく、特性ありの子と同じクラスや班になることで、お世話係みたいになってお子さんがその事で辛そうとか不便したという事実があったなら相談として意見したら良いと思います。
特に子供が気にしてなさそうなら私は何も言わないと思います。