※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
ココロ・悩み

息子のクラス編成について疑問があります。特に持ち上がりの子どもたちの傾向や、今後の意見表明についてお聞きしたいです。

小学校の先生や同じような経験がある方ににクラス編成についてお聞きしたいです。息子が通う学校は一クラス30人で5クラスあるマンモス校で毎年クラス替えがあります。その際のクラス編成に疑問が出てきたので質問してみようと思いました。

息子は次が3年生です。
1年も2年も学年主任のクラスてした。学年の先生も持ち上がりでなく、1年の学年主任はずっと1年で固定だったり。学校全体で見ても担任持ち上がりはしないように組まれていると思います。

うちは2年連続学年主任で担任は違います。ただ1年〜2年への持ち上がりで同じクラスになった子に共通点があり疑問が浮かびました。まず持ち上がりで一緒になる子はクラスが多いため男女合わせても6人程度です。その中のメンバーが他校で支援級や支援学校に通ってる兄弟がいる、いわゆるきょうだい児が3人、そして特性ありだけど普通級に在籍してるっぽい子が2人、そしてきょうだい児の友人が1人という6人でした。来年も何らかの意図を感じたら意見すべきでしょうか?

ちなみにうちは他校の支援級に通う姉がいる、いわゆるきょうだい児です。そして昨今席替えは先生が全て決めていて何となく班行動がある時期には問題頻発の特性ありだろうクラスメイトと同じ班です。そして息子と1年の時に一番仲良しだった子は前述のクラスメイトと合わないから離され、
結果仲良しグループから1人外されてグループ外で2番目に仲のいい子だけ2年のクラス編成で一緒でした。他の子達は仲良しグループでまとめて移動ばかりでした。3年生も学年主任で同じように暗にお世話係の意図を感じたら意見してもよいのでしょうか?

コメント

i ch

気になるなら、学校に聞いてみても良いと思います。
仲良しの子と同じになれないはともかく、特性ありの子と同じクラスや班になることで、お世話係みたいになってお子さんがその事で辛そうとか不便したという事実があったなら相談として意見したら良いと思います。
特に子供が気にしてなさそうなら私は何も言わないと思います。

ママリ

私は事前に言いました。
教員ですが、やはりお世話係みたいな子とくっつけるのは傾向としてはあります。
保護者や本人が気にしてなければ、そう組み合わせてしまうこともあるので今からでも遅くないとは思いますので、伝えてみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

実際にお世話係のようなことをさせられてお子さんが辛そうなら相談されても良いと思います。
ただ、それだけ人数のいる学校だとこの子と次のクラスは離してほしいというような話が他にもたくさんあると思うんですよね…
トラブルがあったり学校から見ても明らかに離すべきと思われる子から優先されるので、全ての事情を考慮してクラス編成をするのは難しいところはあるのかなと思います💦
周りに迷惑をかけてしまうタイプの子は複数の家庭から相談がある可能性も高いですしね😓
私なら実害があった時に名指しでこの子と離してほしいという相談をする可能性はありますが、本人が困ってないなら特に言わないです。

りりこ

まとめてコメントありがとうございます。お世話役とまではいかずとも調整役にはさせられている。他がクラス替えやイベントで友達と思い出が増える中、息子に押し付けられていると感じます。息子の認識はヤバいクラスメイト程度です。通年で男女問わず衝突していて親も親なので放課後のことにも口出してきて今も担任巻き込んで揉めているのは知っています。

息子は勉強好きとスルー力で「煩い」とは思っても本人には言わないので衝突しない貴重な人材。そもそもうちはフルタイム勤務で放課後は学童、休み時間は図書館や教室で友達と遊ぶか一緒に読書。放課後野放しで休み時間は当番サボって校庭に行く問題児と接点がないんですよね。実害でいうと他が酷すぎて、うちがマシなので押し付けられている。

動物園の課外学習は息子が前日〜発表会までインフル欠席、班発表が酷かったことはママ友から、職場訪問の発表会は8割息子の文で発表されたことは担任から報告されました。年末に息子本人から「勉強に集中できる静かな席がいい」(席は近いけど仲良くないので自習時間に息子を挟んで会話される、先生が問題児に注意→席が近いからまとめて扱われたりする)と言っていたので夫が面談で伝え、現在は端の一番前。ただし後ろにはその子がいます。息子が相手にしないので後ろにマシンガントーク、黒板遮られないからマシではあるそうです。