家事ラク動線について。間取りがなかなか決まりません…。とにかく家事を…
家事ラク動線について。
間取りがなかなか決まりません…。
とにかく家事を楽にしたくて、
水回りやファミクロを1箇所にまとめたいです。
(お風呂、独立脱衣、ランドリールーム、独立洗面所、ファミクロ)
また、風呂動線や家事動線重視で、LDK近くに
上記水回りを持ってきたいです。
でもそうすると、トイレの洗面はどうする問題や、
お風呂に行く時にLDK通らなきゃないなら、思春期大変等の数々の問題があり、悩みに悩んでいます。
完璧な間取りがないことは百も承知なのですが、
実際に住んでみての間取りや、
後悔ポイント、おすすめポイント、
この間取り最高!!!等々があれば教えていただきたいです。
家づくりの先輩方!よろしくお願いします🙇
- ことみママ🍓(2歳7ヶ月)
コメント
ままり🌻
お風呂に行くときにLDK通るのに思春期の何が問題なんでしょうか?
私は建売(モデルハウス)を購入したのであまり参考にはならないかもですが、脱衣所と洗面所は分かれてて正解だと思ってます!
はじめてのママリ🔰
工務店にお願いしたのですが、何回か打ち合わせをして、このお願いの仕方が最適解が出やすいなと思ったことがあります。
・自分で考えないこと
・要望は具体的なものではなく目的を話すこと
です。
今回だと「水回りをひとつにしたい」ではなく「こういう生活をしているので、それをもとに家事が楽になるような間取りを何パターンか考えてほしい」というお願いの仕方をします。
色々勘案した間取りを出してくださいますのでそれを元に具体的に決めていくと納得しやすかったです。
-
ことみママ🍓
なるほどー!!!!!
めちゃくちゃ参考になります🙇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
出していただいた間取りを元に具体的に要望を出していって、ブラッシュアップ8回くらいして、全て納得できる間取りになりました😊
- 1時間前
めいめい
リビング、ダイニング、キッチン、(和室、)ランドリー、脱衣所、お風呂、洗面所、トイレ、玄関ホール
の順で回遊動線にしました。
LDKの周りに全てが並んでいるかたちなのでどこへ行くのも近いです。
住みにくいと思うことはないです。
脱衣所や洗面所は鍵が締められるようにし、動線的にも困るポイントは無いです。
我が家の場合は2階建てですが、逆に思春期だからといって誰にも会わずに生活できるようになってしまう創りは嫌だなと思っていたので、リビング内階段にしており、2階の自分の部屋からお風呂へ行く場合はリビングでは誰かと顔を合わすかたちにはなります。
うちはファミクロは無しにしました。その分リビングが広くできて満足しています。
服はそれぞれの部屋にしまっています。
ランドリールームで干して乾いたものは洗面所に置いてある各々のカゴに入れており、各々が自分で畳むなりハンガーにかけるなりして各自の部屋にしまいます。
取り込んだあとに関しては私の家事ではなく各自の仕事なので、ファミクロなくても全然問題ありません。
上の子3歳ですが、もう自分で畳んで自分の部屋に片付けています。
お子さんもたぶんすぐ自分でやるようになると思います。
ファミクロ欲しいと言うと設計士さんもウォークインで作りがちで、無駄なスペースを使うことになりますが、各自の部屋の壁一面をクローゼットにしているので、無駄スペース無い上に収納力抜群です。
もしファミクロを作ることでリビングが狭くなる...などで悩んだ場合は、うちのようにファミクロ無しでも問題ないパターンもあると思い出してもらえたらと思います。
ことみママ🍓
わかづらくすみません💦
娘が高校生とかになって、女の子の友達とお泊まり会した時とかに、
お風呂上がりLDK必ず通らなきゃないとなると、お互い気まずいかなと😱