※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが時々薄いピンクをグレーと間違えたり、濃い緑を黒と間違えたり…

子どもが時々薄いピンクをグレーと間違えたり、濃い緑を黒と間違えたりします。

濃い緑に関しては、確かに黒に近いくらい濃いですが、私が見たらかなり暗いけど緑だと普通にわかります。

これは色覚異常がある可能性が高いですか?
6歳の男の子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

家電の緑と赤のライトの違いはわかりますか?(電源ついてる時に緑で消えてる時に赤になる光)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パキッとした赤と緑の違いは分かってるみたいですが、高確率で薄いピンクはグレーと言うので心配で😓

コメントありがとうございます。テレビの電源が緑と赤に変わるので、一度それで確認してみます。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色盲の友人は、その電源の色が分からなくて困ると言っていたので、ひとつの目安になるかな?と思いました。
    あとその友人は薄ピンクの服もグレーと思って着てたので、その可能性高いかもですね。
    たぶん小学校で希望制ですが検査ありますよ!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

赤の色盲がそんな感じかもしれないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤の色盲で検索したら写真が出てきます

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤の色盲で見てみました。そういえば先日緑を茶色と間違えたときもあったので、軽度かもしれませんが赤の色覚異常があるのかもしれません😭原色の緑と赤は間違わないのですが、薄くなったり濃すぎたりすると間違いやすいみたいです。

コメントありがとうございます。

• 51分前