※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

賠償責任保険、個人賠償責任保険を使われたことのある方に質問です。ど…

賠償責任保険、個人賠償責任保険を使われたことのある方に質問です。
どのような流れで保険金を請求できますか?

子供が親戚の眼鏡を不注意で踏んでしまい、修理不能でレンズ交換になりました。
壊れたその日に即眼鏡屋に行き、レンズ交換は終わっています。
帰宅後、ネット経由で保険会社に事故報告をしています。

賠償責任保険を使う前提で相手とは話をしており、
・破損した眼鏡の写真
・お買上げ票 は手元にあります。

上記2つだけの証拠?書類で保険金はおりますか?
金額的には1万以下です。

また、支払われるまでにどれぐらい時間がかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供がお友達のものを壊してしまった時に使わせていただきました。
その時は壊れたものの写真と買い直した時の領収書を送ったのと、いつくらいに購入したのかのヒアリングがあり、1週間ほどでいただける保険金の連絡がありました。
一旦立て替えて相手にお支払いして、100均で領収書を買って逆領収書を書いてもらって写真を送ったらすぐ入金されました。

なので2週間以内には全ての手続きが終わったかなという感じです。

ただ、壊してしまったものが長年使っているものだと保険金があまりおりないとかもあるかもしれないので自己負担は多くなるかもしれません🧐