今後の参考のためにお聞きしたいのですがよくXとかで小学生の友達のメガ…
今後の参考のためにお聞きしたいのですが
よくXとかで小学生の友達のメガネを故意ではないけど壊してしまって弁償とかあるじゃないですか?
あれって弁償するかどうかの基準ってどう判断したらいいんでしょうか🥹
個人賠償責任保険が使えるなら全然いいんですが、
体育の時間とか休み時間での出来事で学校の保険も使えない場合があるとかもみたし、
故意じゃないなら弁償しなくていい派と弁償する派がいてどうなんだろう…と
相手から弁償してください!と言われて全額請求されるのも、そもそも本人の落ち度はないの?となんかモヤるし…
でも断ると今後の関係がこじれそうだし…
他にも筆箱とか水筒とか色々あると思うのですが、親同士で交渉なのか学校に入ってもらうのがいいのか…などなど
教えて欲しいです!!!
- はじめてのママリ
みゆ
うちは水筒でした!
息子がハジの方に置いてたんだと思うんですが、お友達がぶつかって落として壊れちゃいました。と担任の先生から電話きました!
相手の親御さんが謝りたいとおっしゃってるので連絡先教えて良いですか?と言われたので、連絡先教えて頂くのは全然良いのですが、子供同士のことですしお気になさらないでくださいとお伝えください!と先生に伝えました!
でも相手の親御さんから連絡頂き、弁償します。と言われたので、元々壊れかけてた部分もあったので本当に気にされないでください。とお伝えしたのですが、後日2000円ほど頂いてしまいました💦
買い替えレベルではあったので、支払いにあてさせていただきましたが、とても申し訳なかったです😣
故意でなければ弁償まではという気はしますが、こちらが加害者の場合は弁償しないとモヤモヤが晴れない気もします….😢
難しいですよね😢
コメント