3人目を産むとしたら年齢を結構離すか悩んでます、1人目を25、2人目を27…
3人目を産むとしたら年齢を結構離すか悩んでます、
1人目を25、2人目を27でうみました。上の子は赤ちゃんの頃から発達遅延がありグレーですがとても育てやすく大人しくいい子です。次男はとてーーもやんちゃです。(発語がほぼないのでこの子も発達グレーになりそう🫠)
3人目を産むかどうかも分からないですがもし産むとしたら上の子が小学校に上がってからがいいのですが下の子もその頃には少しは手がかからないかな?って思うので、、
でもそうしたら高齢出産になるんですよねぇ、、、
20代前半で産んだら良かったかなーと少し後悔🥹
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら年齢を近くに産みたいかな。
3人目産みたいなら保育料無料になる時期に産んでおきたいです😂
保育園に小さい時から預けないならあんまり関係ないかも。
3人育児だと昼間は、保育園に預けて働いてた方が育児が少し助かりそうな気がします。
あと、年齢近くに産んでた方がメリットは、色々あるかなって思いました。
デメリットは、年齢近いから育児が大変なことです。
🇱🇧
2人とも発達グレーだった場合も考えると私ならもう少し様子見ます🥺
遺伝的要因で3人目も特性引き継ぐ可能性もあるしきょうだい児ケア、療育など。支援学校に行くのであれば送迎なりバスの通学だったりで手がかかることもあると思います。
🌱
私は1人目が26、2人目を28、3人目は32で出産しました。
同じように、上の子はちゃんとした検査はしてませんが保健センターでの簡易の発達検査ではグレーのところに当てはまります。来月から小学生です。
下の子は上の子ほど発達に不安はないですがどこに行っても走り回って言うこと聞かないのでとにかく大変です。
3人目ははじめは体力的にも考えていまけんでしたが、やっぱり諦めきれず自分の体力があるうち(1日でも若いうち)に!と思い、ゆるく妊活しはじめて約半年ほとで授かることできました。
まだ小学校での新生活始まってませんが、1年生の間は家で子どもの帰宅を待ってあげられるのはいいことかな?と思っています。(出産と卒園から入学までの期間が短く、準備もベビーがいるので買い物もすごく大変ですが)
プレデリアン
1人目27で産み二人目を上の子が1年生で35で産んでもうすぐ2年生経ちます!
滅茶苦茶楽育児です🫰🫰🫰
そして久しぶりの赤ちゃん!夫も私もメロメロでした💘
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目が近いなら、3人目5歳くらい離すのもいいのかな?とおもいました!
5歳くらい離れるとだいぶ楽です!まだ30代前半だろうしいける気がします!!
その中でやっぱり2人大変だってなったら2人でいいやってなるかもしれないですし☺️
ママリ
経産婦の場合、高齢出産は40~になるので高齢出産では無いんじゃないですかね🤔
私がその状況なら上の子小学校に入ってからにします!
通級や支援級利用になるとしたら色々とまた大変になりますし、学校終わったら放デーに行くとか、結構グレーや発達障害があるママさんはお忙しくされてる印象です。
その時に赤ちゃんや下の子を抱えながらどれだけ対応できるのかってところもありますし、地域によっては支援級がどの学校にもある訳では無いので学区外の学校に行かなければならない場合もあり、その場合は送迎も大変になるし…
私なら一旦小学校入って生活の落ち着き具合でもうひとり行けるのか考えます!
コメント