育休中に第二子の妊娠が発覚しました。復職後すぐに部署異動が決まって…
育休中に第二子の妊娠が発覚しました。復職後すぐに部署異動が決まっている&約半年で再び産休に入ることになりそうです。
育休中に部署異動となり、新しい部署で職場復帰予定です。4月に復帰予定で保育園入園準備をしていたところ、第二子の妊娠が発覚しました。順調にいけば11月末に出産予定のため、職場には5ヶ月だけ戻って産休に入ることになりそうです。
異動先の部署はそこそこ忙しく、迷惑がられることが怖くて復職が不安です。職場の方に申し訳ない気持ちで、喜ばしいはずの妊娠を素直に喜べていないことにもショックを受けています。
高齢出産となること、また第一子の妊娠まで時間がかかったこと、AMHの数値が低いことから、第二子の妊活を早めに始めました。
自分たちで決めたことなのに、いざ妊娠がわかると職場のことが頭を離れずにおります。
自分の計画性のなさが原因ではありますが、同じような状況だった方(復職後すぐに産休or異動後すぐに産休)がもしいらっしゃれば、周囲の方の反応や、どのような気持ちで乗り越えたのか教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
復職後3日出勤して妊娠がわかりました!ママリさんと同じく新しい部署での出来事です!!
私の場合は妊娠発覚後から悪阻で全く出勤できず、そのまま産休に突入しました!ただ、悪阻が落ち着いてきて復帰できそうだったのですが、上の子のお世話もあるし、何よりも産休までの少しの間復帰することが気まずかったので、そのまま産休に入りました!結果、精神的にとても楽になり妊娠期間を過ごせました^_^
♡
おめでとうございます❣️
私も復帰する少し前に分かったのと、同じくどう思われるのかと怖すぎてほんっとにギリギリまで報告できませんでした笑
ただ結局何より大事なのは家族だし自分だし、仕事ももちろん大事だけど家族計画と比べたら二の次だ!何言われようと別に仕事が1番で生きてないんだわ!!
って気持ち強く持って何とか報告しました😂
きっと大丈夫です!案外優しく受け入れてくれるはずです。
おめでたいことなのにそのことが引っかかってモヤモヤしてしまうのって本当にストレスですよね、、もっと柔軟な社会になってほしいです笑
応援してます!!!
コメント