※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子を緊急帝王切開で出産し、現在NICUに入院中です。退院後、完母で育てることは可能でしょうか。早産の経験者からアドバイスをいただけると助かります。

33週4日で双子を緊急帝王切開で出産しました。
2000gと1800gで今はNICUにいます。
入院期間約1ヶ月退院の目処は37週頃で、体重が2400前後
かなぁと言われました。
今は搾乳してNICUに届けている状態です
1ヶ月NICUに入院後、自宅で完母で育てる事って可能なのでしょうか?
出来れば母乳で育てたいと思っています。
また、早産でいつ頃退院出来たかなど
経験者の方いましたらアドバイス等頂けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!12月に34週0日で、1800gと2300gの双子を緊急帝王切開で出産しました!
毎日搾乳して母乳を届ける生活お疲れさまです。私の場合は、転院もしたので病院に二つの病院の見解知ってます。

最初にいた病院は、2100g超えたら且つ異常なしであれば退院可能な病院でした。
転院先の病院は、2400g前後又は、経口哺乳が可能な状態でした。
双子だったので二人揃って退院できるまで待ちました。一人づつ退院で慣らし保育でもいいと思いますが、一人連れて病院にお迎えに行くほうが大変だったので待ちました。完母を目指しておりますが、搾乳をサボってしまっていたため1日400g前後の母乳です。
現実一人だけ完母が可能な状態です。(1人は哺乳瓶慣れのためミルクを吸うのが下手くそです)
今は、交互に吸わせていますが赤ちゃんに根気良く吸ってもらいまだ完母よりも目指しています。

入院期間は1ヶ月半ほどでしたが搾乳で量を維持すれば完母も可能だと思います!赤ちゃんの吸う力は搾乳機よりもすごい時があります。今は赤ちゃんが近くにおらずお辛い状況だと思いますが絶対に退院できます。この頑張りは報われます( ; ; )!
しかし、退院後はもう疲れたからミルクでいいやとなってしまう自分もいます。特に2人だと同時に泣いた場合は、授乳している間にもう1人を誰かに託すことが必要になります。その時にミルクは便利なので完母と半分ミルクぐらいで考えると気が楽になりした。

赤ちゃんが来たら想像以上に大変でした。もう少しnicuに預けたいなんて思ってしまう日もあります。今は本当に好きなことを楽しんでください!美容院など行かれるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!コメントありがとうございます(*^^*)12月に出産したばかりと言う事でおめでとうございます💕

やっぱり入院期間1ヶ月はあると考えていた方がよさそうですね😖離れている間が寂しすぎてどうにか早く帰って来て欲しい思いしかありません( ; ; )

今産後6日目で3時間に一回搾乳で5.60くらいしか取れないのですがこれはこのまま搾乳を続けていけば量が増えてくれるのでしょうか(´・_・`)?
    それとも赤ちゃんが直接吸うようになればまた量が増えていくのでしょうか?💦出なくならないか物凄く心配で😱

• 2月28日
はじめてのママリ

34w2dで2人ともほぼ2000gで出産しました!
約1ヶ月入院しました!
その間は搾乳し、退院してからも完母です(*^^*)
退院後すぐはなかなかおっぱい吸う力が弱くて搾乳したものを哺乳瓶であげていましたが、1週間もすれば上手に直母できるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!コメントありがとうございます。
    1ヶ月の入院期間中の母乳量はどのくらいでしたか😖?
    私は産後6日目なのですが両乳で5.60くらいしかでません💦
    1日3時間おきに搾乳したとして完母で育てる事が可能なのか心配です( ; ; )
    また、赤ちゃんが退院して直接吸ってもらうようになったら量って増えたりするんでしょうか?😖質問ばかりですみません( ; ; )

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子お子様は完母でしたか?

産後6日目は100出たらいいかなとかでした!
    退院後も3時間おきに搾乳してましたが100~150とかだったと思います。
    母乳外来で聞いたのですが、搾乳と直母って出る量が違うらしいです!
    脳は騙せないらしくて搾乳だとある程度しか出ないみたいです。
    直母するようになると増えていくみたいです(*^^*)

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

35w3dでMD twin出産しました。
2000gと2100gでした。
3週間NICUに入院して双子とも2300g〜2400gで同時に退院しました。

私も上の子が完母だったのでそこそこ母乳は出る体質で双子が退院する少し前には搾乳で1回200mlくらい摂れてました。
ただ双子完母は産後の身体にかなりきつく、これは哺乳瓶にも慣れさせないと後々自分が大変になると感じ混合にしました。
退院したとは言え早産、未熟児。
吸う力が弱く疲れてすぐ眠ってしまいます。
胸が張るのが先か飲むのが先か、同時かずれるか色々考えるのが私の産後の脳にも負担でした💦