※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生子供同士同級生の友達で親が自身の子供に送ったLINEを、友達が読…

中学生
子供同士同級生の友達で

親が自身の子供に送ったLINEを、友達が読んだり

人の携帯借りっぱなし、はよくあるあるなのでしょうか?

今日あった事なのですが
ベランダや、ベランダに面した部屋から、全体がよく見える、そんなに広くはない公園で、子供が遊んでたのですが

途中、虫嫌いな私の子が好んでは行かないだろう場所に
友達だけが行き、私の子は少し離れた場所で、暇そうにフラフラしてたのと

実母が入院する事になった連絡があり、病院に行く事になったので
一緒に同行するなり、タイミング悪く息子が普段持ち歩いてる家の鍵が起きっぱなしになってたので、鍵を取りに来るよう連絡する必要があったので

普段友達といる時は必要以上には連絡してないのですが

電話や
『携帯どうなってるの?他人に貸してるの?』
っと言うようなLINEを、しつこくしてました。

案の定
携帯はその子達が持っており

だいぶ遅れてLINEに反応して、携帯を息子に返す様子があり
『ごめん、携帯貸してた・・・』
と言うLINEの後から

私にバレてることを知った、その子達と
視覚になる場所に移動する様子がありました。

そのあともLINEや電話何度かしても、電話にはでない
返事がかなり遅かったり

話が一向に進まないので

たぶんここかな?ってところにいくと

外階段少し登ったところで
一緒にいた友達が、私がLINEしたものを、口に出して読んでました。

普段、他人の子にキレる事ないのですが

他人の親が子供に送ったLINE、他人が呼んでるってどうゆう事?
今すぐ顔出しなさい

と言いながら近づくと、携帯は床に起き、2人(ちなみに女の子)は走って逃げ、息子だけが取り残されてました。

冒頭でも話しましたが
お互い手の届く範囲で、携帯見せたりするのはまだしも
息子と相手2人とは距離があり
個人的に、所有者と離れた場所で他人が持ってる事、私には理解に欠けるのですが、今時の子には常識的によくある事なんでしょうか?

途中『他人に携帯貸すな』ってLINEも何度もいれてました

けど、そのあとも息子からの返事はまちまち、電話にもでない、私が行くまでの約1時間、その間もその子達が持ってたりしたんだと思います。

その理由が
男子LINEグループに載せられた写真を見てたとのこと

それはそれで、誰か女子には見られたくない写真載せてるのも中にはあったんじゃないの?
ってのと

病院に行く話も入れました

なのに一向に来ない

いけば、LINEを他人の子が読み上げてるので
腹わた煮え繰り返り

そいつら連れ戻して家に連れてこい、納得いく説明してもらおうじゃない

と息子に伝え一旦部屋に戻りました。

そのあと家の下にはきたけど・・・
19時には家に帰ってないといけない門限の子達(20分前)

さっき逃げた奴らだから来ないだろうなと思って
何も言わず下に行けば、私見るなり2人は壁側に2人並んで整列

そこから
LINE口に出して呼んでたのはどっち?
友達でもなんでもないのに、LINE勝手に呼んでるってどうゆうこと?
それって常識的にどうなの?楽しい?
私は不快感しかない
それに男子のグループLINEの写真を見てたって
それは女子に見せていいものだったの?
しかもただ写真見てただけ?それにしては結構長い事あんたらが○○(息子)の携帯使ってない?
こっちは急遽予定が入って、息子と連絡取る必要があったし、他人が携帯ほぼ独占状態になってるとか、私的にありえないのね。
携帯には個人情報もたくさんある。
今日私がこうやってあなた方に絡んでる事、どっかで話のネタにでもするんだろうね
大袈裟に言って、めんどくさいおばさんでごめんね。
でも2人だけに怒るんじゃないよ
この状況にも関わらず携帯を貸しっぱなし許した貴方も貴方
帰ったらみっちり話させてもらうから覚悟しときなさい
次はないからね

と先に部屋に戻ったのですが2人はたまに頷きはするけどダンマリ

1度目、携帯貸してる事バレてる事
2度目、3人がいる場所がバレてて、いきなり来られた事
3度目、下にこられた事

それだけでも十分驚き案件だったとは思います。

それプラス、私に怒られ
私が帰った直後、1人の子が門限間近で親から連絡があり、そこでも怒られダブルパンチ

私はやり過ぎだったでしょうか・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるじゃないと思います。
私でも子供のそんな場面に遭遇したら、頭に血が上ってはらわた煮えくり返ると思います。

でも主さんは冷静に対処されたと思いますよ。
私なら学校に通報して、他の子の保護者も巻き込むと思います…。

病院の話もそうですし、その他にもプライバシーだらけのスマホを所有者であるお子さんの目の届かない所でいじくり回すなんて、何を見られるか何をされてるか分かったもんじゃないですよね。

冷静に叱って貰えるだけ有難いと思え!って感じです🙌

はじめてのままり

いや、読んでてあっぱれと思いました!
なかなか昨今は他所の子に注意しづらい世の中ですが、 
この女の子たちにとってはこの出来事ってきっとトラウマ級に心に残る出来事だと思いますし(よっぽど変な子じゃなければ)、
こういう経験してまっとうになっていくんじゃないかなと思うので、
全然やりすぎてもなんでも無いと思います。
むしろ、その子たちに善の心があれば、
自分の親にこの出来事を伝えて、反省してくれたらいいなと思いました(親も詫びに来いレベルですよね)。

中学生ですよね!?
なんか途中から、あれ、小3くらいの話だっけ?早めにスマホ持たせてもらってる子もたまにいるよなーと一瞬思うほど、
幼稚で馬鹿な行動だと思いました。

おでんくん

あるあるではないです!
うちの子も友達にスマホ貸してる様子があったので、貸すならスマホ解約する。持つ必要ない。と我が子にブチギレして、それから貸してない様子です。

相手の女の子が悪いことしてるわけだし、それくらい言っていいと思いましたよ!

中学の教員してますが、学校は関係ないので学校への連絡はしなくていいと思います💦

はじめてのママリ🔰

スマホのルールやマナーについては今の子達は特にしっかり大人から注意を受けたほうが良いと思います。
注意することは全然悪いことではありませんが、門限間近に呼び戻して説教したとなるとそこはちょっぴりやり過ぎかなと思います。
相手の親からすれば門限になっても帰ってこない、連絡したらよその保護者に怒られていたってなるとえっ何事??!?ってトラブルになるのは避けられません。

女の子達が息子さんの意思とは裏腹に力ずくで奪って息子さんの追いつけない場所まで逃げて勝手にLINEを開いて盗み読みしたとかなら本当に悪いですが、投稿読む感じですと息子さんが仲の良い女友達に頼まれ自分の意思で貸し、男友達とのプライベートなやり取りを勝手に開示し、親からの緊急の連絡にすぐ応じなかったのですよね。

息子さんがスマホのルールを守っていれば起こらなかったことばかりです。
もちろんその女の子達も親から届いたメッセージを勝手に開いてプライベートな内容を声に出して読み上げるなどモラルの無い行動はあったと思いますが、、
最近の子ってずる賢いので説教してる様子をこっそり盗聴したり盗撮してネットに晒したりもするので主さま自身の身を守るためにも、安易に呼び戻して説教とかしないほうが良いと思います💦