※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳になったばかりの男児ただの愚痴と発散です。💩についての話です。出…

4歳になったばかりの男児
ただの愚痴と発散です。💩についての話です。

出そうな時(タイミングよく)にトイレに行けば💩をすることができますが、なぜかオムツでしたがります。
毎日毎日何回も💩したくなったら声かけて。や、💩はトイレでするんだよと声をかけています。またそう言ったトイレですると促す本も読んでいますが、私が少し目を離した隙にオムツで💩をします。する直前にトイレへ促しますが、今は出ない。と言い、じゃあ💩したくなったらトイレでするんだよ。と言った直後にオムツでします。
私も毎日同じ繰り返しで、正直イライラします😭

癇癪やわがままなど結構ありますが、イライラせず対応できます。。でもこのオムツの件だけは、できるのにしない。毎日何回も言っているからか本当にイライラがすごいです…

コメント

はじめてのママリ

4歳8ヶ月の息子と同じ過ぎます😂😂
息子もおしっこはしっかりトイレでできるのにうんちはおむつでしたがり、トイレでする時とおむつでしたがる時と半々くらいです🫠息子の場合はうんちがトイレに落ちる音や水の跳ね返りが怖く感じるみたいで💦周りもうんちはできるようになるまで時間かかったというママも多いのであるあるなのかもしれないですね🤔
私はうるさく言い過ぎたのかうんちを我慢して便秘になったり、おむつで出ちゃっても怒られるのが怖くて私に言えなかったりということが増えたので、「トイレでうんちできない小学生なんていなかったしいつかできるやろ…」と諦めました😇それでもイライラしちゃってますけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

私もオムツの消費やトイレットペーパーではなくお尻拭きでお尻を拭く手間なども考えて既に言いすぎている部分があります…🥲

前は怖がりもせず、出たー!って感じだったので、怖く感じていないって勝手に思い込んでいました…💦もしかしたら何か跳ねとか気になってるのかもしれないので少し気にしてみます…ありがとうございます。

あまり言い過ぎないようにしたいと思います😭
    ありがとうございました。

• 1時間前
a.

うちも3歳丁度くらいでおしっこは割とすぐできるようになったのですが(保育園様様です)、うんちがなかなか😫
うんちの時だけオムツに自分で履き替えてやってて…いや、履き替えてる時点で出るの分かってるやん?と。
オムツにされると結局おしり拭き持ってきてオムツ替え。そんな状態が半年ほど続いたある日、あとは布団行くだけのタイミングでまたオムツでうんち。私も遂にブチ切れてしまい「うんちくらいトイレでして」と怒鳴ってしまったんです。トイトレだけは生理現象だし上の子の時から怒らないをモットーにやってきたのに、怒鳴ってしまい自己嫌悪だったのですが、なんと翌日からトイレでうんちするようになりました笑
できるんかーいってなりましたよね。何がきっかけになるか分かりませんが、きっとある日突然その日はきます!!