※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援センターで何度か一緒になるママさんと男の子がいます。うちの子は1…

支援センターで何度か一緒になるママさんと男の子がいます。
うちの子は1歳半でその子は2歳すぎ。
最近その子はよく人を叩くみたいで、うちの子が叩かれちょい泣きするみたいなシーンが3回ありました。
あるあるだとおもうので叩いちゃうことは何とも思わないのですが、ママさんが全部〇〇、だめだよ〜!って指摘のみだったので、3回目の時に相手の子に私が、叩きたくなっちゃったね!ごめんねしようね☺️っていいました。
そしたらママさんの表情が変わって一瞬冷たくなったので、まずかったな、しまったなあといま反省してるところです。。
〇〇しちゃったらごめんねして謝る、許してもらう、がベーシックなのかと思ってるのですが、私の考え厳しいですかね?
あと、うちの子も真似して同じような時にしっかり謝罪してほしいのもあり。
同じような場合、相手の子、我が子、どう声掛けしますか教えてください🙏

コメント

ママリ

相手の子の親が叩く前に止めないのがおかしいと思います。一緒に隣で遊んで阻止すべきだと思います。
私なら相手の子にはやめてね〜ぐらいで、自分の子にあっちで遊ぼうかって距離とります。

はじめてのママリ🔰

厳しくないし当然のことと思いますが、他人に「ごめんねしようね」は言わない方が無難だと思います!
相手の親がおかしいと思うのでその子が近づいてきたら手の届かない距離を保ちます😌

ろん

ママリさんの悪いことしたら謝ると言う考え方自体は間違ってないと思います。ただ相手のママさんからしたら自分を飛び越えて子供に直接躾されたように感じたんじゃないかなと思います。何が原因で子を叩いたのかによりますし。大人だったら何があっても叩くのはダメってわかりますけど子供には子供の考えや思考があります。私はその場にいなかったのでわかりませんが、もしかしたらその子にも理由があったのかもしれません。それなのに一方的にうちの子だけが悪いみたいにごめんねしようって言われたらムッと来ちゃうかもしれないですね。もちろん叩くことはいけませんが。推測に過ぎませんが。私だったら一方的に謝ってねではなくて、何か嫌だったかな?一緒に仲直りしようって持ちかけると思います。

moc。

私なら、自分の子どもが叩くことがあれば、自分が謝って場所を変えたりします。
子どもにも「ごめんなさい」は言わせたいですが、例えばうちの子は言葉が遅めだったので、もちろん子どもにも「ごめんなさいしようね」など声は掛けますが、言えないのでこちらが謝ります。

相手のお母様は、本来なら自分が言わなければいけない台詞を叩いてしまった子のママさんに言われてしまったので気まずかったのか、謝るのが嫌なのか分かりませんが、ちょっと余裕がない感じなのかな?と思いました。

2歳のお子さんが叩いてしまうのは仕方のないことですが、親の対応が「?」となった時は距離を置くのが良いかなと思います。

ママリ

息子が他害多いタイプでしたが、ちょっとでも相手に手が出たら毎回謝ってました。子どものことだからと大目にみてもらえる人、叩く回数が多いから嫌な顔する人など、いろいろな人いましたが、完全に手が出したこちらが悪いと思ってます💦なので、他害をした側がその態度は理解できません...そういうタイプの親なんだと思って距離置きます🤣

うちの場合は叩かれた子にすぐ「痛かったよね?息子が叩いてごめんね。ビックリしたよね?」と言い、その後に親に謝罪してました。子どもには「叩いたらダメ。バツ!」と簡潔に伝えた後に理由を説明するようにしてました。

他害が多すぎて療育通ってましたが2年くらいは続いてしんどかったです。妹は被害者タイプで保育園で傷作りまくってますが、加害者の時の方が本当にしんどかったです。