※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場で親に放置されて、一緒に遊びたがる子供って皆さんどう対応され…

遊び場で親に放置されて、一緒に遊びたがる子供って皆さんどう対応されてますか?

今日子供と大型の児童館に有る体育館で、ボール遊びをしていたのですが、何故か親がいない状態で1年生位の男の子が1人で入ってきました。私は子供とキャッチボールして遊んでいたのですが、その子が入ってきてすぐ子供にではなく、私に向かって一緒に遊ぼう!と言って走ってきて、子供と私の間に入って、私が子供に投げてるボールを奪って私の方にボールを投げてキャッチボールをしようとし始めました。

は?と思って、子供に投げてるから間に入ってボール取るのやめてくれる?と言ったら、しばらくこちらをジーっと見た後新しく違うボールを取ってきて、私の方に投げてくるようになりました。

最初は1人で遊んでて間違えてこっちに投げたのかと思って二度ほど拾って、その男の子の方に投げてあげてたのですが、
永遠と私の方にボールを投げたり蹴ったりしてくるので、一緒には遊べない。としっかり伝えて無視していましたが、

その後、広い体育館なので移動して距離を取ろうとしても、ずーっと付いてきて、私の足元にボールを投げて投げ返して欲しそうにしてくるのを永遠にされて、それも無視していると、どんどんエスカレートしてきて私と子供の間に入る?というか子供のすぐ目の前に立って私の子供がボールを取れないように邪魔したり、行動も表情も私達親子に執着してる感じも怖かったので、帰宅する事にしたのですが、出口付近にも保護者はおらず車でしか来れない様な場所なのに何故1人だったのか謎でした💦

どうするのか正解だったのか💦
その体育館で遊びたいから自宅から少し遠かったけど、わざわざ行ったからもっと遊びたかったし凄く残念でした😢

子供と一緒に遊ぼうとするタイプの子供は大歓迎だけど他人の保護者と遊びたがる子供は苦手で😅

このパターンだと皆さんどう対応してましたか?

コメント

ママり

たまにいますよね😂
心狭いかもしれませんが私は基本的に無視しちゃいます💦笑
何か話しかけてくるぐらいなら受け答えしますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には私もいつもは軽く受け答えする位で出来るだけ無視ですが、間に入ってきて邪魔されるパターンは初めてで保護者もいないし、どうしたら良いのか悩みました😭
    回答ありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、
「お母さんかお父さんは〜?
お母さんかお父さんいないなら
ケガさせちゃうと悪いし一緒に遊べない
ごめんね〜」と言います😅
それでもついてこられたら
同じ内容で
親が見てないなら責任取れないからと
施設の人に言って間に入ってもらいます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃ良いですね🤔
    子供に罪は無いので無駄に傷つけたく無いし凄く良い断りかたですね✨
    そのまま真似させてもらいます🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 52分前
🎈🎈

そこまで執着されると自分の子供と遊べないですよね💦
スタッフが近くにいれば「親がいなくて、ずっとついてこられて困る」と言いに行きますが、
スタッフがいなければ私もあまり相手にはしないかなぁ…
子供に罪はないけど、困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館と併設された体育館で児童館の方にしかスタッフがおらず、ボールなどだけ置かれて自由に遊んでねみたいな場所なんですよね😭

遊具がある訳では無いし、一年生くらいの子が1人で遊んでも楽しくない場所だと思うので、確かに誰かと遊びたくなるだろうなって感じだし、おっしゃる通り本当に子供には罪が無いので、そこまで強くも言えずで😭
    回答ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体育館がどんな感じなのか分からないですが、施設の人がいるならその人に声かけてもらうとかするかなと思いました🤔

あとは、私も一緒に遊べない。やめて。お父さんやお母さんは?と聞いて保護者がいない子とは遊べないと言うかなと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の場所は施設の方がいない施設だったのですが、施設の方がいる施設だと相談してもいいんですね🤔

どこに行ってもこのタイプの子に執着されがちなのですが、いつもどうしたら良いかわからずだったので、凄く参考になりまた!保護者がいない子とは遊べないも本当にその通りで、そのまま使わせてもらいます✨ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

放置子いますよね💦
本当に愛情不足の子供ってそうされて育った子供がいちばん可哀想なのですが、面倒ですよね😓

私の場合は確実に親と同伴で来る場所なら「お母さんかお父さんどこ?」って聞いて、その子に親のところまで案内させて親に「ボールで遊んで欲しいみたいですよ!」って報告しに行きます。笑

親がいない場所だと、その子と同じくらいの歳の子を指差して「あの子と遊んできな!よーいどんっ!急げっ!」って言って他の子に行くようにしてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に子供が可哀想です😢

多分保護者は児童館の隣にある体育館だから児童館の方で下の子と遊んでいて、その子供は1人体育館で放置なのかなと思います😢児童館は幼児向けなので💦

近くで親がいるパターンの時は私も自分のお父さんお母さんと遊びな〜と言って拒否するのですが、今回姿が全く見えず😅

確かにあの子と遊んできな!は良い作戦かも知れないですね🤔
    参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

私も近所の公園で似たような感じで執着されかけたことがあります😢
その時ははっきり本人に「もうついてくるのやめてくれるかな?」って言いました。。
その子は断られ慣れてるのかそこで引き下がってくれました。
ちょっと心が痛みましたがはっきり言わないの子どもはつたわらないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想に思えますがはっきり言ってあげた方が、その子の為になる気もしますよね💦

放置する親が悪くて、その子は悪くないけど私は他人の子供と遊びにきてる訳ではない😅っていう複雑な感情になりますね😭

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 42分前
はじめてのママリ🔰

今日1歳の娘を連れて夫婦で公園へ行きました!
5.4.3歳ぐらいの三人兄弟が私たちが遊んでいた所へきて 私の手を引きお姉ちゃん一緒に来てと言ってきました。
え?お母さんは?と聞くとあっち〜と…
私は小さい子も居てるから一緒に行けないよ、ママを呼んで遊んでと言いました。
お母さんは遠くの方のベンチに座り背を向けて携帯を触っていました。
子供が言うことを聞かないと蹴りを入れて、お前ダルすぎありえへんねんクソがと言ってました💦
Theギャルママでした!

私も同じく親がいて一緒に遊ぼうと誘って来る分には良いですが、子を放置していてその子が遊ぼと言ってくる分には責任を持てないですし断ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が放置されてる子供と一緒に遊びたくない理由が偏見かもですが、放置子の親は大体変な親だからです😅
    子供に罪は無いし冷たいですが関わりたくないと思ってしまいますよね💦

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前