自分の人生で辛かった時期、楽しかった時期はいつですか?😌私は幼稚園、…
自分の人生で辛かった時期、楽しかった時期はいつですか?😌
私は幼稚園、小学校が1番辛かったです
子どもならではの残酷さがある一方で、良くも悪くも水に流すのも早い…
あの異質な感じが今思い出しただけでも苦手です
1番楽しかった時期は大学時代です🫶
価値観の近い友人たちにも恵まれましたし色々な意味で自由が増え、今思い出しても楽しかったな〜と思います
そして、娘が大きくなるにつれ自分の辛かったあの時期に差し掛かる…
娘は自分とは別の人間、ということはわかっていますが、どうしても重ねてしまうというかこれからしんどいだろうな…🥲と勝手に思ってしまいます😂笑
なので、幼少期楽しかった方も含めて、色々な経験をお聞きしたいです
親という立場の心得、なども教えていただけるとと嬉しいです…😌💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
Mamarin♪
楽しかった時期は
幼稚園くらい&ヲタ活に全力な10代後半~20代前半、旦那と付き合って結婚して子供産まれるまでの2人時間ですかね😂
幼稚園まではコミュ障でもなく友達もたくさんいて普通に楽しかったです!
ヲタ活だけに全て注いでた期間も楽しかったです!
子供がいるのも幸せですが旦那と2人でのんびり過ごしてた時期、
いま手に入らないのもありますが楽しかったなぁと思います🤭
辛かった時期は中学~高校ですかね🤔
親友はいるけど中学くらいからコミュ障発揮、
今思えば社会不安障のひとつですが発表とか人前に立つことが無理すぎてしんどいほうが多く、
休んだりサボって逃げるのが多くていつもどうやって逃げようか?と考えてたのが疲れました😅
高校もやりたいことなくてとりあえず行ったから楽しくないし…
その辺が1番人生つまんな。って思ってました😂
ママリ
私は中高が辛かったですね〜
同質性が求められる感じが…
スクールカーストがあり不真面目な人ほど上にいるのも理不尽でした…。
楽しかったのは社会人なってから10年くらい
年代や出身も色々で、異質なことが当たり前で、逆に個性が求められる感じがあり、学生時代と真逆すぎて。
色々な人と交流できて世界が広がりました。
みさ
辛かったのは8歳の時に母親が亡くなった時です。
子育てに関与してこなくて仕事人間だった父親とこれからどう暮らすんだろうと思ってました。
4個上の兄と6個上の兄がいましたけど本当に大変な思いをしました。
ごはんはおばさんが1週間分のストック作りに来てくれたりしてましたね!
楽しかったのは中高生の時ですかね!
中学は児童養護施設に預けられたけどそれはそれで楽しかったです!
ままくらげ
中学〜高校と専門学校〜20代です🥺
小学校までは辛い事もありましたが、何にも考えてないような子供だったので楽しかった事が多いです☺️
中高からクラスに馴染めなくなったのと、両親の不仲と相まって居場所が無くなり鬱になりました。
私は根からのオタクなので、女子トークに興味がない、ついていけない事からどんどんハブられるようになったんですね。まだオタクは犯罪者、PCができる人はキモいと言った時代です。
仲間が居る文化系の部活だけが居場所でした💦
専門〜20代は同じ興味や志を持つ者が集うだけあって、友達には恵まれましたが
鬱に苦しみながらも夢を追いかけたが挫折し、傍にやってたバイトも合ってなかったのか上手く仕事ができず、完全なる自信喪失。
20代前半に付き合った夫だけが救いでした😣
人としてキャリアを積む20代を丸っ切り鬱で失ったのは痛いですね。何も残ってません。
夫の勧めで専業主婦となり、やっと鬱が良くなって生き生きと人間らしい生活をできてるように感じます☺️
子供も私に似た面があり、どこかで躓くのではと不安です。
夫は子供は子供だとは言いますが……。
その時に支えてあげるしかないよねと思っています😭
はじめてのままり
私は高校が一番辛かったです🥲
男女問題で色々あって、体育で外に出てる間に物を盗まれたり…
病みました🥲
友達は2人くらいいたのでなんとか行ってましたが、それをきっかけにアトピーが悪化して最悪でした💦
楽しかったのは小学校ですね!何も考えないでただ楽しかったですね!
子どもに重ねますよね💦
私はひとり親一人っ子だったので、とにかく小学校から寂しくて仕方なかったですね。学童も3ヶ月くらいで辞めてしまって。
習い事もやってましたが、そこまで上達せず。
なので、親になったら自分みたいに寂しい思いはさせないと決めていました。
本当は稼ぎたいけど、大きくなるまではフルにはしないつもりです。
お出かけも全然した記憶がないので、私は色んなところに連れて行ってます。😊
とにかく色んな経験をさせてあげたい。色んな人に会わせたい。
そんな感じです😊
はじめてのママリ🔰
辛かったのは小学生で兄弟いても親が余裕ないからお金がない家庭に育ったのがほんと嫌でしたね💦可能なら施設にいきたかったくらいでした。幸せだったのは大学時代です!努力して入り、周りも苦学生もちらほらいて安く海外に学生旅行したり、大変な事も乗り越えたり大学時代にできた友人とは今も仲良くしてます☺️自分で言うのもですが頑張ったおかげで旦那も学歴高く優しい人に出会え、今はお金に困る事もなく楽しく子育てできてます☺️
はじめてのママリ🔰
1番楽しかったのは高校時代、部活仲間と過ごしたあの3年間はとにかく幸せで大切な時間でした☺️
辛かったのは大学時代。
仲良くなった友人2人が精神疾患を持っていて、そのうち1人にズルズルと引き摺り込まれ、約2年間ずっと泣いてたと思います。
その後1人は入院して縁が切れましたが、もう1人は自分から「変わる」と宣言して、今は親友のように仲が良いです😊
でも、入院したその子の存在は、今の仕事の糧となっています(福祉専門職です)。
辛かったけど、私の人生でなくてはならない存在でした。
はじめてのママリ🔰
1番辛かったのは保育園の時です。
厳しいことで有名な園に入り、理不尽なルールに馴染めず転園していく子も多い中、親にイヤだと伝えても取り合ってもらえず、、
かつ私は恐らくまわりより物心つくのが早く、子どもにはいらないであろう『空気を読む』や『気遣い』の感情をかなり早くから身につけており笑、まわりの友だちの、子どもらしい無邪気さやワガママが憎らしく羨ましかったです。誰とでも揉めずに遊べるので友だちは多かったですが、とてもしんどかったです。
通っている保育園が嫌なことも、あんまり嫌だと言い過ぎても親を困らせると思い、我慢しました。大きくなってから、当時のことを母に話すと、そんなに過酷な環境だったんだと驚かれました。
今、子どもが保育園児なので、『園が本当に嫌なら言ってね』と伝えてます。子どもは笑顔で『本当にイヤだ〜😊』と言うのでまだ大丈夫だと思ってます笑
そこから、周りの友だちも大人になり、私も色んな経験を経てあまり細かいことを気にしなくなり、
小学校、中学校、高校、大学、社会人、、とどんどん人生が楽しく(楽に?)なっていってます😌
コメント