※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
㋮
家族・旦那

皆さんは旦那側のお墓参りに行きますか?私は自分の実家のお墓参りは家族…

皆さんは旦那側のお墓参りに行きますか?
私は自分の実家のお墓参りは家族にどちらでもいいよと言われていたので行く行かないは自分の予定と気分次第で行かない時は実家の仏壇に挨拶程度でした。
結婚(1年目)して子供(現在11ヶ月)ができ旦那の両親、祖父母とも仲はいいと思います。
旦那の実家は私の実家とは違い親戚の集まりをとても大事にするタイプのようで、盆正月は祖父母の兄弟姉妹またその子供達も集まりご飯を食べたりしています。
息子が生まれて一回目の盆正月はお祝いを頂いたお礼も兼ねてお墓参りは息子が小さかったという理由で断りましたが挨拶に行かせて貰いました。
そして昨日旦那から義理の両親が行くから明日お墓参りに一緒に行こうと急に誘われました。(旦那には親戚の集まりとか苦手とは結婚する前に伝えていました)私の行きたく無いという気持ちと明日暴風雪警報も出ていて息子を連れてくには危ないと言う理由から旦那に行かないと伝えると「僕と息子だけで行ってくる」と言われそんな天気で息子連れてこうとするあたりヤバいし、元々車で1時間の義理の実家に行く予定でそのついでにお墓参り行こうとの誘いだったのでじゃあ私はその間ひとり車で待ってろと?って感じです。旦那ひとりで行けよと思います。息子が自分で行きたいと行ったら連れてって欲しいけどそれまでは行かなくていいと思います。
正直私も息子も会ったことない人のお墓に挨拶行く意味が分からないです。お家の仏壇で挨拶で良くない?と思います。出来れば旦那の実家のお墓にも入りたくないですし。

私の考えが変わってるのかもしれません。郷に入っては郷に従えといいますしね…旦那の意見は尊重しないのと言われると私のわがままかなとも思います。悩みすぎて一睡もできません。
皆さんはどーしていますか?

コメント

ハッチ

旦那のお父さんの七回忌かなんなの時に親戚が集まってお墓参りをすると言うことで、その時だけ行きました。その1回きりです。

警報出てる日にお墓参り行かなくていいと思います。
日にちをずらすとかできないんですかね💦

• ㋮

ハッチさんコメントありがとうございます!

1回は行った方いいですかね…
    今は健在ですが面識のある旦那の家族が亡くなった際は行こうとは思ってるんですけど…

旦那に別日はと聞くと両親も仕事で忙しいからとりあえず聞いてみると言われました😅

• 1時間前
三太郎ママ

警報出てると行かないです。が、旦那側のお墓参りは毎年行きます。そーゆー実家なので。
私の実家のお墓参りは
私1人で、都合つけば行く。程度です。

• ㋮

三太郎ママさんコメントありがとうございます!
    やっぱり郷に入っては郷に従えなんですかね、そちらの方が角も立たないってのは分かります。イヤイヤ言わず天気のいい日に1度行ってみようと思います。ありがとうございました!

• 1時間前