息子がADHDで、テンションが高くなると動きが大きくなり、怒ってしまうことに疲れています。卒園式前夜で緊張しているのもあり、どう対処すれば良いでしょうか。
息子がADHDです。テンション昂ると動きも大きくなり、それを止めるのに何度も怒ってしまって疲れます・・・。療育やリハビリ先でも怒るのは良くないと言われてますが、話も聞いてくれないしもうほんとに疲れてしまい😣明日は卒園式なのもあり、緊張と眠いのかテンション高くてもう疲れました。卒園式前夜なのに怒ってはいけないのに・・・。服薬も検討しています。ADHDの子をお持ちのみなさん、お子さんのテンション昂ったり上がりまくった時どうしてますか?
- ゆみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怒鳴り散らしてます😇
服薬してますが、テンション上がっちゃったり怒ってる時とかはダメです😮💨
バナナ🔰
迷惑がかからない状況(時間や場所)なら好きなようにさせてます。ある程度発散させないと本人も辛いし、適度に発散させると落ち着くのも早いので。
無理に止めると余計暴走モードになります笑
あとは抱きしめたり、状況によってはその場を離れたりと臨機応変にやってます。
怒ったところで本人もそうなりたくてなっている訳じゃないですからね、、、
もちろん度が過ぎれば怒ることもありますが笑
服薬はASDもあるのでASDのお薬(興奮を抑えるお薬)を飲んでますが、微量なので効いてるのかな?って感じです。飲まないよりはマシ程度です。
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
その場を離れるのいいですね!物理的な距離取るのも大事ですね☺️ある程度放任も大事ですかね🫠- 3月21日
-
バナナ🔰
うちの子は今はそれでも大分落ち着いたんですが、以前は人混みとか賑やかな場所だと興奮が強くなったりしちゃうことが多かったので、静かな場所に移動してクールダウンさせる。はよくやってました。
そうすると落ち着くと覚えたのか、園でも賑やかで落ち着かなくなるとお気に入りスポットに自ら行ってクールダウンをしていたみたいです。
テンション上がっても周りに迷惑がかからない、危なくない状況ならある程度放任も大事かもしれませんね。
自分でコントロール出来る力を付けた方がいいですからね。
服薬は本人が辛くならないようにする為のものなので、服薬する事によって
落ち着いて過ごせる時間が増える→注意されたり、怒られる事が減る→自己肯定感が上がる
のはいいことではあります。
AD/HD はそういった意味では注意される機会が多いので自己肯定感が下がりやすいとも言われています。
ただ副作用もありますし、お薬の種類によって合う合わないもあるので担当医と相談しながゆっくり進めてみてもいいかもしれませんね。- 3月21日
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
こんばんは!
今日卒園式だったんですが、2分ほど離席してしまいました🥺ハラハラしたんですが、立って少し席から離れて周りをキョロキョロしてて。息子の中で『退屈だなぁ〜。動きたいなぁ〜。でもみんな座ってるしなぁ〜』みたいな感じで、すごく葛藤してる表情でした🙄でも最終的に自分で席に戻って座り、それからはそういう事もなく無事式も終わって、成長を感じました😭息子なりに気持ちのコントロールをしているんだな〜と思いました🥺すみません、話逸れました🙇
自己肯定感は大事にしたいので、息子の様子を見ながら主治医ともゆっくり相談して行きたいと思います☺️- 3月21日
-
バナナ🔰
お返事遅くなってごめんなさい💦
卒園おめでとうございます✨
えー!めちゃくちゃ頑張りましたねー!
ちゃんと周りを見て、気持ちを切り替えて座ってられたんですね!
慣れない雰囲気だからどの子もある意味落ち着かない状況なのでソワソワしてしまうのは仕方ないんですけどね。
でもそこを我慢出来たのは偉い!!
感動もひとしおですね😭
私も卒園式はハラハラと感動と感情が忙しかったですよ笑
また4月から環境もがらっと変わり、しばらくはどうしても落ち着かないし、いつもより興奮が強くなったりなどがあると思います。(それによってなかなか寝付けないとかも)
こればかりはどうしても仕方ないのであまり怒らずでいてあげてください。
服薬はしばらく様子を見て、担任や担当医とも相談して進めていけばいいと思いますよ。- 3月22日
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
こんばんは!私も遅くなりました。。。
今日園行ったら、いろんな先生が頑張ったねと褒めてくれてたようで🥺息子も自身になってるといいな👀
離席したのは息子だけですけど(笑)、他の子もソワソワしたり体動かしたりとかそういう子は結構いましたね🤔みんな同じだなちょっと安心しました😮💨
そうですね🥺興奮しそうですよね🫠あまり怒らないように頑張ります🥲こちらも修行ですよね🥺- 3月23日
-
バナナ🔰
絶対自信にはなってます!
褒められるって子供からするとめちゃくちゃ嬉しい事ですし、また褒められたい!って頑張る源になりますからね。
入学式も結構みんなソワソワしているので案外大丈夫ですよ!笑
うちは入学後は不安が強くなったり、興奮が強くなったりしました。もちろん何回か「学校行かない!!」もありました。
放デイで発散して帰ってきたので家ではまだ落ち着いていたとは思いますが、親の気持ちが落ちつかなかったです。
今年は不安から頻尿です、、、
ホント修行ですよね。これだけ得をつんでいるので宝くじ当たらないとやってられないですよ!笑- 3月23日
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
おはようございます☀
息子自身も『僕頑張ったよ!』って言ってたみたいです😌入学式もとりあえず脱走せず無事終わりますよう・・・。
あ〜息子もありそうです🥲私が休みなら休ませてもいいんですが🥺放デイは今の所楽しみにしてるので、そのままウキウキで行ってくれたらいいのですが🫠バナナさんのお子さんは放デイは週何回くらい行かれてますか?うちはとりあえず火木土で考えてて、慣れて来たら増やしていこうかなと思ってます😌- 13時間前
-
バナナ🔰
入学式も頑張れるから大丈夫ですよ!
うちは私がパートしているので週5行ってます。
行き始めの時はとにかく楽しかったみたいで「土曜日も行きたい!」と言ってきたので時々行かせてました笑
うちの地域は割と激戦区でどこのデイも途中で増やすは出来ないので最初からガッツリです!
デイの方曰く「4月1日から入学式までが慣らしみたいなもんですね」だそうです。
その間に慣れてくれるといいですね😊- 5時間前
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
こんばんは!
息子もいずれ週5行ってくれるようになれば、私達家族も少しゆっくり出来るのでありがたいですが、まずは週3楽しく行ってくれたら嬉しいです☺️息子が行く所は土曜日も月2回ほどやってるようでありがたいです😌今週金曜日と来週月曜日と4月1日に体験に行くので、そのまま楽しく行ってくれたらなぁと思います☺️放デイってまったく知らなかったんですが本当にありがたいですね!- 5時間前
-
バナナ🔰
息子の通っているデイは年末年始以外はやっているので、突発的でも空いていれば土日祝でも預かってくれます。
時々祝日出勤があるのでとても助かってます。旦那は土曜日しか休みがないので、、、
放デイはありがたいですよー!
今は春休みなので朝から行ってますが、うちのデイは着いたらまず宿題を見て一緒にやってくれます。
その後は室内で遊んだり、今の時期はたくさん公園に連れていってくれます。市外の公園にもバリバリ行ってくれます。
長期休みはイベントをたくさん用意してくれて、昨日はショッピングセンターでランチ、今日は動物園に行ってきました!
桜が咲いたらお花見をするそうです。
夏休みは小さいですがプールをやってくれたり、工場見学、映画鑑賞会、お菓子作りなど家だとなかなか出来ない事をやってくれるのでホントありがたいです。
放デイは社会性を養う事を目的としているデイも多いので、お金の使い方や買い物の仕方なども教えてくれますよ。- 4時間前
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
わ〜めっちゃいいですね!うちは日祝は休みで土曜日も毎週空いてる訳ではないみたいです🥺でもありがたいです❤️
息子が行く放デイも、土曜日はいろいろ外出すると言ってました!お菓子作りもするとか。私がシングルでしかも車ないのでなかなか遠出とか出来ないので、そう言うのはありがたいです🥺お金の使い方も教えるって言ってました!息子最近やたらお金に興味示してるので助かります😌- 1時間前
-
バナナ🔰
お金の使い方や大切さはホント大事ですね。
年齢的にはまだまだ難しいかもですがちゃんと学んで欲しいですよね。
息子のデイはおやつ代を50円に設定してあって、30円20円10円と分けてあるお菓子が入っている籠から自分で50円になるように考えて好きなお菓子を選ぶって感じで練習してます。(説明下手すぎるwww)
発達っ子いるとなかなか遠出難しいですよね。
連れていってあげたい気持ちと、連れていったらどうなるのか分かりすぎて行く前から疲れるという、、、
未就学児の時から保育園や療育やリハビリで色んな支援員さん達にお世話になってますが、その方達がいなかったら多分やっていけてなかったと思います。
今も放デイの支援員さんと学校の担任(めちゃいい先生)に親子共々おんぶに抱っこです笑- 58分前
はじめてのママリ🔰
身体が勝手に動いちゃうので、怒っても仕方ないですが、ダメなものはダメとしっかり伝えはしてます💦
うちは服薬してますが、お薬を飲んでいる時とそうでない時とで明らかに違いがあります。今、小学1年生ですが、薬の量が多いと眠気が出てしまうので3学期から量を半分に減らしてみたところ、先日の面談で、2学期までは出来ていたことが3学期から出来なくなったと担任の先生から指摘されました😅うちの子の場合は服薬の効果が絶大なようなので、服薬していて良かったです。。
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
服薬も合う合わないあると言いますよね・・・。効きすぎて元気なくなる子もいるようですし😫ゆっくりやって行きたいと思います🥺- 3月21日
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
怒っちゃいますよね・・・。分かってはいても😫