※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

やっぱりなんか合わないなぁ〜うちの親。孫に対して祖母らしいことはた…

やっぱりなんか合わないなぁ〜うちの親。

孫に対して祖母らしいことはたくさんしてくれます。でも
起きたら「おはよう」何かしてもらって「ありがとう」ご飯食べる時「いただきます」謝らなければいけない時「ごめん」

こういうの言いません。そうです私はそういう家で育ったので、夫と付き合い出してから事あるごとに「ありがとう」と言われることに違和感がありました。いちいち言わなくて良いよと言ったら「親しき仲にも礼儀ありだからね〜♩」と言われ、そうなのか...とショック受けたことがあります。今では私にも子どもたちが産まれて基本的な挨拶はするようになり子どもたちにも教えています。
でもたまに実家に行くと、母はやはりこういう基本的な挨拶は言わないですし自分も親に挨拶するのが少し恥ずかしい気持ちになってしまいます。

ただ私は昔から友達にはちゃんと挨拶はしてました。なぜか家ではできませんでした。小っ恥ずかしい気持ちが勝ってしまって...

本当に育ちが違うと、こうも恥ずかしい結果になるのかと夫と付き合って知りました。夫と結婚できて良かったです😭実家にいる方が居心地悪いなぁと最近思う

コメント