乱暴なことや不潔なことが生理的に無理です。息子がそういうことをする…
乱暴なことや不潔なことが生理的に無理です。
息子がそういうことをすると、本当に嫌で嫌でたまらないです😣
同じような方いますか?
例えば、家の中でボール遊びするとか、テレビ見ながら手遊びするとか(その結果そこら辺にあるもの壊してしまう事もある)
ガムをくちゃくちゃ噛むとか、食事中行儀が悪いとか、お菓子食べたままあちこち触るとか、歯磨きしないとか…
気にしない人は本当に気にしないと思うし、子供なんだから仕方ないし、大人になっても出来ない人もいるくらいなんだから子供に目くじら立てるのもおかしいってわかってるんですが💦
自分に余裕がなかったりするとストレスすぎて、視界に入らないようにしちゃったりします。。そうしないと必要以上にガミガミ言いそうで。
まだ次男は4歳なのでなんとなく仕方ないみたいな気持ちもあるのですが、小1の長男は体も大きいので特に気になります。
もちろん言い方に気をつけながら、「ママそれ嫌だな」「物壊れるの嫌だからやめて欲しい」「騒ぐならおもちゃの部屋で遊んでね」とか言ったり、私が別室でTVer観たり、お互いに妥協したり伝えたりしながら過ごしてます😂
赤の他人なら距離を置いたり関わらないようにってできますが、家族なのでそれも難しく…
同じような方いますか?😭
どのように過ごしたり伝えていますか?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
ガムをくちゃくちゃ…以降の件は、わたしも絶対無理です。
それは子どもにとっても出来た方がいいことなので、躾として厳しくしつこく教えてます。
口開けて食べる、は、離乳食の頃から言ってたので口閉じて噛むが当たり前になってます。
食事中遊ばない、も、そうです。
そういうのはマナーなので、できるようになるまで粘り強く言い続けるのは、目くじら立ててるというより親としての役目を果たしてるだけだと思いますよ!
家の中で遊ぶ件も、うちもテレビが壊れるのは困るのでそれは気をつけるように言ってます。
駄目なもんは駄目なので、その家で過ごす以上我が家のルールとしてバシッと言っていいと思うんですけどね…🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
私が気にしすぎかと思っていましたが、これから社会に出る子どもたちにも伝えていくべき事なんだと前向きになれました🥹‼️
粘り強く言い続けることが大切なんですね。言っても言ってもできるようにならなくて。食事のマナーや社会的なマナーって危ないこととか人を傷つける事とも違うから本人の意識が変わるのも時間がかかるというか、習慣になりにくいというか😭
前向きなコメントありがとうございます!