※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛犬が亡くなり、内視鏡検査をしなかったことを後悔しています。費用がかかるため決断できず、最終的に緩和ケアとなりました。同じような経験をした方の乗り越え方を知りたいです。

愛犬の死について

どうしようもない事なんですが吐き出させてください。
この前、愛犬がなくなりました。その事で後悔があるんです。

愛犬はこの一年ずっと下痢でした。近所の動物病院から紹介状をもらい去年の10月に大きな病院に行きました。
そこで、血液検査、エコー、レントゲンを行いましたが大きな異変は見つかりませんでした。先生からは「7割がた慢性腸炎、3割くらいの確率でガンだと思う」と言われました。慢性腸炎だった場合、特にやる事はなくステロイド服用(その時も飲んでました)と、食事療法のため今と変わらないとの事でした。
ただ慢性腸炎かガンかを見極めるには内視鏡の検査が必要と言われました。費用は30万はかかるとの事でした。私は30万かけて慢性腸炎と診断されても…と思い結局検査をせず内服と食事療法をしていました。その後、下痢が一時的に良くなったりもしてました。
それが今月に入ってからいきなり血便、食欲不振があり体重減少が著しくなりました。
私はその時になってやっぱり内視鏡の検査してほしい!と思い動物病院に予約しましたが、結局体力もなくなっていて医師から全身麻酔をかけるのはやめた方がいい、目が覚めない恐れがある。病気の鑑別よりは緩和ケアをした方がいいと言われ自宅で点滴をし、その後看取りました。
最期は自宅だったのでそれは良かったです。
ただやっぱりあの時、去年の10月に内視鏡をやっていてガンだとわかれば抗がん剤の治療ができてまだ生きていたのかもしれないのに…と強い後悔が残っています。

本当にその事ばかり考えてしまいます。30万なんて普通に出せたのに…なんで…と。

吐き出しすいません。同じようにペットの最期に後悔がある方いますか?どのように乗り越えましたか?

コメント

さや

十分できることはされていたかと思います😢
仮にガンが見つかったとしても、人間とは違って動物でガンが見つかっても積極的治療より緩和治療の方がメインになっていたかと思いますし、しっかりと通院されて家で看取って貰えて喜んでいるかと思いますよ😢
仮に手術をしたとしても高齢とかだと全身麻酔の負担の方が大きくて、そのまま…な事も無くはないかと思います😔

うちの実家の愛犬が亡くなってもう3年経ちましたが、心臓の発作みたいのでちょくちょく伸びた状態で発作が起こることがあり、通院して服薬しつつ大体は発作後起きても少ししたら治っていたのですが😥
いつもお弁当の卵焼きの端切れを母から貰うのにまな板に乗っけて切る段階になるとわかるのかキッチンにいつも来ていたのですが、たまたまその日バタバタしていたのか少し待っていてね!とお預けされている時に発作が起きてしまい、そのまま亡くなってしまい、大好きな母の卵焼きを食べ損なって亡くなってしまったのがみんなの後悔でした😢
卵焼き食べていれば発作が起きなかったのかな…と思ったり。
私は実家近くに住んでいるので、連絡受けてすぐに向かってまだギリギリ息はしている状態で、家族に抱かれながら最後を迎えられたのでそこは良かったのですが😢

卵焼きだけがすごい心残りで、火葬する時も母の卵焼きを入れて、たまに卵焼き作った時は仏壇に供えられています😭

亡くなった時は本当に悲しくて立ち直れずでしたが、時間とともにだんだん乗り越えられました😢
今はお辛いと思いますが、充分大切にみられていたと思いますし、幸せな人生を送れたと思いますし、あまりご自分を責めないでくださいね😢

はじめてのママリ🔰

私もすっごく後悔しています。
2月上旬に愛犬(柴犬)が亡くなりました。
一年前から腎臓を悪くし、通院して薬を飲んだり点滴していました。
子供たちが2人とも犬アレルギー、5段階中の4と3でした。血液検査する度に数値が上がっていき、5になったらアナフィラキシーと言われていました。長男は少し触れただけで手が痒くなり、次男もちょくちょく目が腫れていました。
小児科からも耳鼻科からも接触禁止と言われていましたが、老犬を酷暑、極寒の中、外で生活させるわけにもいかず(熊も怖い地域で余計に)、家の中で隔離するのも難しく、同じ部屋で過ごしていました。
病気のせいと言うのは分かっていましたが、とにかく亡くなる数ヶ月前から床をずーっと舐めてて。その上を子供が遊ぶ、目が痒くなる、鼻詰まりが酷くなる。。元々、触れ合ってくるような犬ではなかったし、子供たちもアレルギーを理解していて彼女に触ることもありませんでしたが、子供はほぼ毎日アレルギーの薬を飲んでいました。
私は床拭いたり掃除機したり。秋頃からオシッコやウンチを室内で漏らすようになり、夜中に何度も起きてチェックしたり、外へ連れて行きオシッコさせたり。オムツに移行して、色々とストレスが増えかなり疲れていました。対処する度に彼女の毛が私の服に付かないようにジャンバーを着たりするのにも疲れてきてしまって。
そして可愛かったはずの愛犬に対して酷いことを考えたりするようになってしまいました。愛犬なんて呼ぶ資格は私には無いですよね。
可愛いかったんですが、結局私は子供達を優先してしまうので。
そして彼女がいきなり歩けなくなりました。同時に食べることも出来なくなりました。病院へ行きましたが、もう終焉機を迎えていると。家で点滴したり、私も仕事の昼休みに帰宅してオムツ替えたり水をあげに行ったり。それから10日ほどで亡くなりました。
寝たきりになってから、酷いことを考えたから本当にそうなってしまったととても後悔しました。そして、子供たちのアレルギーを優先して彼女に触ることが激減していてことにも本当に後悔しました。なんでもう少し触ってあげなかったんだろうと。寝たきりになってから、今までのことをたくさん謝り、一緒にいてくれてありがとうと何度も何度も伝えました。
最後は奇跡的に家族全員が居る時に看取ることができました。
唯一良かったと思えたことは、寝たきりになる前日に、彼女が大好きだった焼き芋を作って、食べさせてあげてたことです。子供達も彼女のご飯のお皿に焼き芋を入れてくれました。普段はしないのに、その日だけ何故かあげてくれました。
亡くなってしまうとやっぱり寂しくて悲しくて、でも何だかんだで毎日が忙しく過ぎていくので何とか乗り越えた感じ?忙しいお陰で普通に過ごせています。
実は最近になって、creemaで彼女の写真でクッションを作ってもらいました。形も体に沿って作ってあります。特に次男が喜び、毎日抱っこし、夜も寝室へ連れて行き一緒に寝ています。本物の犬には触れなかったので、クッションにたくさん抱きついています。

居なくなると寂しいですよね。こんな私が言う資格はありませんが💦
はじめてのママリ🔰さんは十分に可愛がってあげていたと思います。わんちゃんにも絶対に伝わっています。内視鏡や抗がん剤もわんちゃんにとっては凄く負担だったかもしれません。最後まで一緒に過ごせたことが、わんちゃんにとって幸せだったんだと思います。家族と一緒に過ごせたわんちゃんは、亡くなった後穏やかな顔をしていると獣医さんから聞きました。亡くなる時も、苦しいわけではなく、少しずつ意識がぼんやりしていく、家族が近くにいることが空気で感じられて何より安心できるとの事です。絶対にわんちゃんは幸せだったはずです。
長くなってしまい、申し訳ありません💦