※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

トイトレのご相談です💦以前トイトレをしていた時は座ってくれたのですが…

トイトレのご相談です💦
以前トイトレをしていた時は座ってくれたのですが、1度トイレでうんち成功してから、座ってくれなくなりました😢
冬になり寒くなったこともあると思うのですが、初うんち成功で、私がどうやって拭くの?!とプチパニックであわあわしていたからかなと反省してます…。
準備不足もありました💦

暖かくなってきたので、トイトレ再開したいのですが、再開のきっかけを掴めずにいます…。
トイトレの経験談などなんでもいいので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の男の子ですが、まさにトイトレ真っ最中です!
まだオムツ取れるには程遠いですが、私が実践していることです☺️

1.私がトイレに行くタイミングで一緒に行くか声をかける。無理強いはしない。
2.おしっこが出たら、その場でハイタッチ🙌大袈裟に褒め称える!
3.おしっこやうんこを出す時に、下っ腹あたりを触りながら、ここに力入れてごらんと声かけ。お腹を見ながら力が込められていたら、出ていなくても上手にできてるよ、と伝える。
4.紙パンツを脱ぐ時に、おしっこをしていなければ、それも褒める。ただ、紙パンツでおしっこをする事がダメなことと子どもに思わせないように注意⚠️

いつかは紙パンツがはずれて、嬉しいけど悲しい😭って思う日が来るんだろうな、と思いながらトイトレしてます。お互いトイトレあまり気負いせずに頑張りましょう🎶