小学生、お友達と家の行き来禁止にしてるご家庭ありますか?私自身がコミ…
小学生、お友達と家の行き来禁止にしてるご家庭ありますか?
私自身がコミュ障で気にしいで、手土産考えたり相手の親御さんと連絡とったりするのも苦手
トラブルになるのも嫌、、、という理由から
いままで禁止にしていましたが
とある所で、子供が可哀想と見かけて
今とても後悔してます、、、
長男は公園に遊びに行きますが、遊んでる他のメンバーでお家に行くこともあるらしく、私が連絡先知ってる親御さんじゃないとダメ、お家はやめておこうねと言っていたので長男は最初断ったらしく、その後誘われなくなったようです
なので、みんな公園に行ってしまい一人ぼっちでその後
門限の17時まで遊んで遊ぶことも多々あったみたいで
初めて知りました。
我が家はアパートでかなり狭いし
来てもらってもいいけど何か思われるのかなと怖いです
一応戸建てに引っ越す予定はあるので(夏休み前くらい)
そうしたら呼んでいいよ、て感じにしてもいいかなと思ってましたが。公園遊びが楽だなと。。。
4年生になるので、これからどうしようと思ってますが
子供のためにはやはり、OKするべきですかね
とはいえ突然言われても手土産も用意してなかったり
どうしたらいいのかわからなくて😢
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
低学年の頃は遊ぶ約束の確認の為にも親同士連絡取り合って手土産用意してましたが、学年上がるにつれて遊ぶ友達も増えて交友関係も変わってくるし親同士連絡交換なんてしていないのでお互い様って感じです☺️
大体公園で遊んでる途中から誰かの家に行く流れになるので手土産持たせてないし、我が家に来る子達も同様に手土産無しですよ😊
最初から家で遊ぶ約束をしてきた時でも遊ぶ場所が突然変わったりするのでお互い手土産無しです🙇♀️
今日も公園で遊んで途中から友達連れて家に帰ってきたのでリビングで適当にお菓子出して遊ばせて、先程皆帰宅しました笑
ママリ
小4男子です
わざわざ相手の親御さんと連絡取り合ってませんし、手土産も持たせてません
お菓子持ってくる子もほとんどいないです
もし我が家に来ても「勝手にやってくれ」スタイルで、お茶もお菓子も出さないし、用事がない限りこちらから話しかけることもほとんどないです
小4にもなればみんなで好きなように遊ぶので、そんなに心配することもないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちゃんとお菓子やジュース買っておもてなししなきゃ、、掃除も、、とか、深く考えすぎちゃってたかもです😓💦
お邪魔するにもちゃんとした菓子折り必要なのかなとか思ってました💧
4年生ともなれば好きにさせても大丈夫ですかね。
危ないことをするような子ではないのですが私が過度に心配しすぎてしまって💧
参考になります🙇♀️- 45分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、、学年上がるにつれて、緩くなっていくのですね💡
親御さんを全て把握もできないですもんね、、
そうなんですね、、!
なんか堅苦しく考えてしまってたかもです😓
お家に招くにしても、お菓子やジュースでおもてなししないと、、掃除完璧にしなきゃ、、とかプレッシャーに思ってました💦
お邪魔するのも、連絡先渡して、手土産しっかりしたの用意、、とか考えてて💦
4月から4年生になり、学童辞める子も増えるので誘ったり誘われたりありそうだなぁと思って身構えてましたが
様子見しつつ、あまり考えすぎずで大丈夫ですかね😢
ママリ
手土産はそこまで気にしなくて大丈夫だと思います✨
参観日などで保護者同士お話する機会がある時に挨拶する事もありますが、学年上がるにつれて誰が誰のお母さんなのか分からなくなってくるのでお互い様状態です😂笑
うちは子供にお友達のお家に遊びに行く事を解禁する際に、お家に入る時に靴は揃える、挨拶する、ペットも含め何か人のお家にある物を触る前はお家の人に触っていいか聞くなどをしつこくこれでもかってくらい子供に教えました💦
実際に自宅をお友達のお家だと仮定して、玄関入るところから何度も実践させて教えました笑
インターホンを押した時に挨拶、自分の名前、お友達はいますか?など一通り言う練習もしました😊
ある程度のマナーを教えておけば大丈夫だと思います🙆♀️