質問というか、ちょっとモヤモヤなんですが...自分の子供が可愛いくて心…
質問というか、ちょっとモヤモヤなんですが...
自分の子供が可愛いくて心配で…は大前提として分かるのですが
「○○ができないです。発達に問題ありますか?」とか
「発達障害ですか?」と何でもかんでも、発達障害に
繋げるのは違う気がします…
検診で引っ掛かったとかなら分かるけど、まだそんな
月齢にもなってない子が多いし、その子のペースもあるし。
我が家は、全く検診引っ掛からずでしたが
上の子もASDだし、下の子もこの前、疑いの診断です。
発達に問題があったらあったで、大変だけど
ちょっとしたことですぐ「発達に問題がある」に
結びつけられるのはめちゃめちゃモヤモヤしてしまって💦
同じような方いますか? 私の心が狭いんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
🌻
わかります😂
昔だったらグレーゾーンでスルーされてたやつ。
なんなら男の子はみんな、自閉症特性ありますよ🤣
自分から、安心したくて問題ありますか?を発信する親が多いと思うんですが、
問題なくても、少しでも発達基準から逸れたら、医療従事者は事実としてそういう特性があるかもしれないね、という話はしますので。
なので、私から健診の時にあれは?これは?とかは聞きません。
どうしても気になることは聞くけど。
親から発信なくても、健診で明らかに問題あれば即座に指摘されます。
不安がってても仕方ないですからね💦
ありのままを受け入れてあげるのが親の覚悟かなと思います。
さあた
モヤモヤまではしないですが
そんなに心配しなくても…とは思います!
いつも、大丈夫ですよ!ってコメントしてます😳
はじめてのママリ🔰
発達に問題があったら人生おしまいとでも思ってる人もいますし、単純に早く気づいてあげて早く繋げてあげるのが鍵って思ってる人もいるとは思いますけど、
私も、0.1歳レベルの時点でこれできないあれもできないと子供のことを言ってる人見ると、なんか子供が不憫でなりません。
はじめてのママリ🔰
うちも第一子で心配になる気持ちはもちろん分かるのですが、同じくらいもしくは下の月齢で『発語が少ない、これが出来ないのですが遅れてますよね?』『発達に問題が…』
いやいや!うちの子そんなことまだ出来ないし、全然気にして無いんですけど!!
ってなります💦
最近そういう投稿をよく見かけるので、私が気にしてなさすぎるのか?と思ってました💦
同じくモヤモヤしますし、逆に不安を煽られてます🥲
はじめてのママリ🔰
全く無頓着で子の発達の遅れに気づかず、うちの子は普通の子と思い切ってる親の子の方が可哀想だなと思っちゃいます😔
SNSが身近になりすぎた結果だと思ってます。誰も悪くないし誰も責めれない。時代がそうさせたって感じだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そんなのもう少し大きくならないと誰にも分からないよーの一言ですよね😅
でも初めての赤ちゃんとかだといろいろ検索魔になってしまってなんでも調べるとこの行動は〜とかこれが出来ない〜とか発達障害に繋がる風にネットで出てくるんですよね😢
ママリ
モヤモヤまで行かないですが
主さんのおっしゃる気持ちわかります
保育士していたので
それだけでは判断できないなーと思って
質問見てます
けど、ちょっとしたことだけど心配になってしまうのもわかります😌
はじめてのママリ🔰
同じぐらいの子と比べすぎ、ネット見過ぎなんじゃ…?と思います😂
ほかの子ができてる事がうちの子はできないとか…みんな成長違うのに焦りすぎですよね😂
確かにけっこう見かけますね、発達障害でしょうかとか自閉症とか💦
もも子
そういう質問見て、そんなに悩まなくても……って思うし、
「うちの子、まだ○○ができません。みなさんのお子さんはどうですか?」っていう質問。
うちの子はそれ出来るよ。でも、出来るますよって回答を求めてるわけじゃないんだろうし、
同じく「うちも出来ないよ〜💦」って人を求めて安心したいんだろうな、
でも、「〜してたら出来るようになりました」っていう解決策も「それしたけどできなかった」とかで、
結局解決には至らない、意味のない質問なんだろうな
って思ってます😅
私のほうがひどいかも😅
はじめてのママリ🔰
みんな落ち着け!!!もう一度よく子供のこと見るんや!っていつも思います🥹
0.1歳なんてめっちゃ個人差大きいし、診断も中々難しいので、心配しすぎて精神的におかしくなってしまいそうな方はSNSとか見ない方がいいと思ってしまいます🥲
心配する気持ちはわかりますけどね🥹
mizu
うちも上の子が検診などは全く引っかからないタイプのASDです。
モヤモヤわかります😇
(表現が適切でないかもしれませんが)確かに何かありそうだな、と感じられるレベルのお子さんに関して心配するのはわかるのですが、0歳とかで「目があいにくいような気がする」とかだけで検索魔になるのは、ちょっと落ち着いて〜と思いますね😂
今はSNSなどどこで検索してもすぐ発達障害と出てきてしまうからでしょうね💦
あとは、昔の育児と比べて今の育児はママと子供の2人っきりの時間が長い家庭が多いこともあるのかなと思ったりします。
比較対象がいなくて、育児経験のある他の大人の目もないので、何か気になるとSNSに頼るしかないのかなと。
コメント