保育園でのトラブルというかお友達との関わり方について息子が最近お友…
保育園でのトラブルというかお友達との関わり方について
息子が最近お友達と上手に関われない場面があって、1人になって泣いてしまうことがあるみたいです。。
例えば男の子数人で戦いごっこ→痛いし楽しくないからしたくないとその集団を抜ける→他に遊んでくれるお友達がいなくてさみしい→泣いてしまうのような
元々穏やかで優しい子です。周りに合わせることもできるタイプです。
担任の先生曰く
『年中の1年間は、結構色々トラブルというかお友達との関わり方や子供自身の成長の場面が多いので悩んだりする事はよくあること、他のお友達も1人になってどうしようとなることがあった1年間だったので、年度終わりのタイミングでこうなってるってことはこの1年度周りに合わせてきたんだと思います。で、自分の気持ちも大切にしたいという考えから1人になってしまっているし、今は息子くんの成長のタイミングなのできっともう少ししたら落ち着くと思います』と言われました。
入園から年中の先月くらいまで、今まで上手に人間関係を築けていたと言われていてトラブルなしだったのでビックリしました。下の子が生まれたのですが一人っ子の期間が長いから人間関係の面でその感覚が出てしまっているのでしょうか?
同じようなことがあった方、アドバイスなど教えて欲しいです🙇
意地悪した、されたなどではないけど、息子が落ち込んでいたらすごく苦しくて、これからもっと増えるトラブルとかに耐えてるのかと息子もですが、自分も心配です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すごいと思います👏✨
息子のこと思い出しました🥲
合う合わないあるのは当たり前で、無理に合わせることはないと思います☺️
自分を犠牲にしたり、相手を攻撃するのではなく、お子さんなりに自分を大切にしながら周りにも配慮するというとても難しいところを学んでいるのかなと感じます☺️
うちの息子も年中で周りにあわせるタイプで自分を犠牲しても荒波を立てたくないと我慢してしまっていて、乱暴な子の標的にされてしまって叩かれたり物投げられたりしても我慢していてってことがありました💦
自分を大切にしてほしいと一生懸命伝えてきました😣
合わないなら離れればいい、でも相手を傷つけることは違う。
でもこれは大人でも難しいことだから、1人で考えなくていいこと!
自分でやってみて解決したらそれでいい、でも失敗してもいい、その時は先生でも、パパママでも、じじばばでも、お友だちでも、誰かに相談すること!助けを求めること!
みんなで一緒に考えよう!
に辿り着きました😊
mamari
アドバイスができず申し訳ないですが、
全く今同じ状況で悩んでいます😭
年中息子、妊娠をきっかけになのか
登園時に泣くようになり、
今まで仲が良かったお友達とも
遊ばなくなり、1人でいるようで...
我が子も割と穏やかで、普段から
女の子といることが多いです💭
お家では、良くも悪くも赤ちゃんには
そこまで興味もなく
どちらかというと赤ちゃんを楽しみにしている様子なのですが、
本能的に何か感じるものがあるのか🥲
友達に意地悪されたわけでも
なさそうですが、
お友達を誘えないし誘ってもらえない..
と言っていたり。
先生からも息子からも、
今日はお外で1人で泣きながら探検してた。と聞き、心が痛くなる日々です。
毎日泣いてしまう理由もママといたいと...どうすることもできず😭
今は担任の先生と状況を共有、
できるだけポジティブに明るく送り出す、一緒にいる時間に愛をたくさん伝える、ということだけ意識しています。
はじめてのママリさんのお子様も、
息子も、笑顔で楽しくお友達と
過ごせる日々が戻ってきますように🥲💕
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭
わかります、、、やっぱり一人っ子の期間が長いと穏やかな子だけど色々わかる年齢だからこそ不安定になっちゃいますよね😭
うちもカードゲームとかが好きで、女の子と遊んだりするタイプです、、、
本能的にはきっとありそうですよね💦
うちも生まれるまで楽しみにしているというより、心構えはできているような発言はしてたのですが、4.5歳といえどまだまだ小さい子なので不安になっちゃうよねと息子の気持ちを考えて少し申し訳なくなりました😭
そうなんですね😭😭😭そんなこと聞いてしまったらとっても心苦しくなりますよね😭そして、ママといたい、、そうだよね、居たいよねと思いますよね、、、😭
できるだけポジティブに明るく送り出す、愛を沢山伝える絶対息子さんも嬉しいですし安心できるはずです😭😭😭!!!
ありがとうございます🥲優しい子だからこそ、色々思うことや感じることがあるんだと思いますが、1人でもお友達とでも、楽しく過ごしてもらえたら嬉しいですよね😭- 55分前
はじめてのママリ🔰
すごいですかね?😭
ありがとうございます😭
そうですよね、合わないのに無理やり合わせることのほうが本人としてもストレスは大きいですよね💦
確かに、大きなトラブルではないですし、お友達から嫌われていることもないようなので、ある程度周りとの距離感や関わり方を今しっかり勉強していると思うようにします😭
わかります、、、夏頃は息子と我慢していたようで家でもちょっと荒れている感じでした💦自分を大切にして欲しい、良い言葉ですね😭私も伝えたいと思います!!!
そうですよね、合わないなら離れて良い、傷つけることとは違うということを大人は分かっていても子供はまだその関わり方を知らないですもんね😓
どうやったら良いのか迷ってましたが、一つずつ伝えていきたいと思えます😭