4月から息子が年少クラスに入園しますが不安です、、身体が大きく好奇心…
4月から息子が年少クラスに入園しますが不安です、、
身体が大きく好奇心旺盛、元気いっぱいでめちゃくちゃふざけます。イタズラもよくします。言語力、理解力はあるようですが、まだ冷静さや落ち着きがなく突発的です。
お友達と遊ぶのが大好きで、公園に行くとすぐに知らない子供に近付いてちょっかいをかけようとします。。
大体の子は人見知り、警戒心MAXな感じで潔く遊びに付き合ってくれる子なんかほぼいません。。うちの子が活発過ぎるようで心配になります、、
今日も公園で遊んでいたところあとから別の子が来てそちらに行ってしまいました。その後軽く押してしまって泣かせてしまいました。(押して転ばせてやろうとかではなく、遊びたくてちょっかいをかける感じです。)
ひとクラス20人くらいいる大きい幼稚園に入るのですが、積極的過ぎますし、常に自分が中心にいないといけないタイプで場を仕切りたがります。周に引かれて嫌われてしまわないか心配です。
ダメなことはダメだとキツく言い聞かせますが、これから園に入ると私の目が届かなくなってしまうのでとても不安です。
3歳半健診では落ち着きがないと指摘を受けましたが、集団未経験なこと、理解力、危険回避能力はきちんとあるのでとりあえず園に入って半年様子をみましょうと言う結果になりました。
落ち着きのなさは前々から気にしていたので療育施設併設の幼稚園を選びました。
同じような、同じようだったお子さんをお持ちの方いませんか??😭園に入園してどうなりましたか??
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いらっしゃいますが、その子は他害が
多く、傷つけられる子どもがいても
親御さんもダメだって言ってんじゃん!
くらいに笑いながら言ってるので、、、
その親の対応の悪さに浮いています。
療育保育士してましたが、
あとは先生たちの力量次第だと
思います。先生に惹きつけられれば
お話も聞けるようになりますし
好奇心旺盛なのはプラスにとらえれば
みんなを引っ張っていけることもある!
いいことだと思います😊
不安でしょうが、
とりあえず半年踏ん張っていきましょう!
思い描いていた以上の成長が見れたり
するかもしれないですし、
やはり療育が必要だとなれば、
まだまだ成長するチャンスがあると
言うことです🤗
コメント