※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学2年生の男の子、計算は得意ではなく、宿題に苦戦しており、毎日激し…

小学2年生の男の子、計算は得意ではなく、宿題に苦戦しており、毎日激しいバトルです。
今繰り下がりの3桁の引き算の筆算ですが、一問にかなり時間がかかります。その上やりたくないので、さらに時間がかかってしまいます。
算数ドリル1ページをノートに式を書いて答えも書く、漢字ノート2ページ分、音読です。2時間かかります。
がっつりついていますが、二歳児もいるので毎日かなりしんどいです。
宿題も多いし、出来ない子の親の負担多いなぁと思うのですが、こんなもんですか?
宿題で苦戦されている方どうしていますか?最近は寝る時間が遅くなって、朝起きれなくて悪循環です。

嘆きなので否定的なコメントはご遠慮ください😭🙏

コメント

N

ここ最近同じことで悩んでいました😂
うちもそのくらいの宿題の量で同じくらい時間がかかります…集中力がないのでノートに式を書き写す途中で違う計算式になっていたり…最初はがっつりついていましたが、ダラダラと喋ったりし始めてこっちがイライラしてしまうので、途中で離れて時間がかかってもとりあえず一通り自分でさせるようにして、間違えていても直す時間がなかったらそのままにしています…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭やり始めたかと思ったらおしゃべりし出して、手が止まりまくって集中力すぐ切れます。
    やりたくなかったら、やらなくてもいいといったら、じゃあ先生に怒られるじゃん!と逆ギレします😣
    放っておきたいのですが、結局宿題しながら寝たり、、😅みんな学童やら習い事やら行って、いつしているんだろうと疑問です😣

• 12分前
ママリ

娘、学習障害のため宿題はすごく大変です。
うちは通塾して、塾の宿題(レベルに合った内容)を優先し、学校の宿題(我が子には難しい)は一部または全部やらなかったりしてます。

通塾は別として、生活リズムへの影響が大きい場合は、先生に相談して一部免除させてもらい、子どもにとって負担すぎない内容に調整した方が、長い目で見た時により良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾は受験用ですか?うちももう家では無理だと思い、ちょうど入会したところでした。もともと公文は性格に合わなさそうなので、していないのですが、塾も宿題があるので心配です😭
    1学期は半分免除してもらっていたのですが、2学期は本人がやると言っているので、やらせています😣

• 1分前
はじめてのままり

同じ量が昨日出て、もう大変でした💦
うちは特性持ちなのもあって、癇癪起こされて、トータル1時間半くらいでした🥲

うちは普通の計算なら大丈夫なのですが、
単位がくっつく物の理解が全然なくて、1学期は地獄でした🥲🥲🥲

同じ教科書と進み具合であれば、おそらく一の位は繰り下がりのない引き算(5-4みたいに普通にできる)だと思うので、
一の位と十の位・百の位で分けて計算するのはどうですかね?😭
音読は明日の朝にまわすとかでもいいと思います
量が多いし、単元は難しくなるしで本当にきついですよね😇算数は丸つけも親がやらなきゃだし😇

ちなみに昨日は、やりたくないならやらなくてもいいけど、私(ママ)のせいではない。先生にもそのように話をするって言ったら、やってはくれました