※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業になりたかったのにいざ辞めるとなると社会から取り残される感あり…

専業になりたかったのにいざ辞めるとなると社会から取り残される感あります。周りは働いてるし…そこまで金銭的に余裕でもないし…
でも働いていた時よりは子どもの体調不良でも職場のこと考えなくて済むし、子どもたちとの時間もたくさんあります。

一長一短ですよね💦

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

とてもわかります!
専業主婦7年してましたが働いて子育てもしている友達が眩しかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦フルタイムは気持ち的に無理ですが、下の子がもう少し大きくなったらパートしようかなーと思ってます😂

• 54分前
はじめてのママリ🔰

周りの環境にもよるのかなと、
私も去年の春までフルタイム(9〜18時)で働いていましたが、今は専業です。

幼稚園に通わせていて9割は専業主婦かもしくはパート?のようなので、意外に取り残された感はありません。マンションの隣人も専業主婦の方です。

働いている時は仕事楽しい!専業主婦とか無理!と思っていましたが、
実際子供を産んで、仕事がハードで実家も遠く、育児との両立が無理になったので、今はこれでよかったと思ってます。
子どもも保育園に長時間預けていた時より、ご機嫌で精神的にも安定しています。
仕事を辞めた代わりに、子どもとの時間と、時間や心身の余裕を手に入れたと思っています。

とはいえ、それぞれメリットデメリットあると思います。(感じ方にも個人差あるとは思います)

大学の同級生は専業主婦がほぼいないので、会うと多少の劣等感感じるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかにそれはあるあもしれないです💦
    フルタイムで働いていたので、保育園に通ってて周りも働いているママばかりなので…
    下の子は幼稚園通う予定なので、そうなったらまた違う環境になりそうですね!
    私も心の余裕が全く違いますし、辞めて良かったと総合的には思ってますが、多少のモヤモヤはあります…
    モヤモヤ解消されるか分かりませんが、下の子がもう少し大きくなったらパートしようかな?と考えています🥲

• 51分前