コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
とてもわかります!
専業主婦7年してましたが働いて子育てもしている友達が眩しかったです!
はじめてのママリ🔰
周りの環境にもよるのかなと、
私も去年の春までフルタイム(9〜18時)で働いていましたが、今は専業です。
幼稚園に通わせていて9割は専業主婦かもしくはパート?のようなので、意外に取り残された感はありません。マンションの隣人も専業主婦の方です。
働いている時は仕事楽しい!専業主婦とか無理!と思っていましたが、
実際子供を産んで、仕事がハードで実家も遠く、育児との両立が無理になったので、今はこれでよかったと思ってます。
子どもも保育園に長時間預けていた時より、ご機嫌で精神的にも安定しています。
仕事を辞めた代わりに、子どもとの時間と、時間や心身の余裕を手に入れたと思っています。
とはいえ、それぞれメリットデメリットあると思います。(感じ方にも個人差あるとは思います)
大学の同級生は専業主婦がほぼいないので、会うと多少の劣等感感じるかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!たしかにそれはあるあもしれないです💦
フルタイムで働いていたので、保育園に通ってて周りも働いているママばかりなので…
下の子は幼稚園通う予定なので、そうなったらまた違う環境になりそうですね!
私も心の余裕が全く違いますし、辞めて良かったと総合的には思ってますが、多少のモヤモヤはあります…
モヤモヤ解消されるか分かりませんが、下の子がもう少し大きくなったらパートしようかな?と考えています🥲- 51分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦フルタイムは気持ち的に無理ですが、下の子がもう少し大きくなったらパートしようかなーと思ってます😂