※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

熱や嘔吐などがなくても保育園からお迎え要請ってありますか?うちの子達…

熱や嘔吐などがなくても保育園からお迎え要請ってありますか?

うちの子達は風邪は2、3年に1回ペースなので長男と娘はお迎え要請は皆無です。

ですが、次男が2ヶ月に1回くらいの絶妙なペースでお腹痛いと言って(たぶん仮病を使って)帰ろうとします。
帰ってくるとオヤツ食べたい!とか、庭で遊びたい!自転車乗りたい!と元気いっぱいです。

本人がお腹痛いって言ってるだけで熱なし下痢なしなら
お迎え要請は、仮病クセがついたら嫌なのでやめてほしいです。

しかも、来月からもう年長になります。
小さいならまだしも、小学生見据えてしっかりしてほしいです。

他の園でも本人が具合悪いと言えば帰らせる所が多いんでしょうか?

コメント

ままり

保育士していました。
熱や嘔吐がなくても、その前後や数日前の様子か元気がなさそう、熱はないけど、これから上がりそう、、、などの時は、連絡はしていました。
「今このような状態ですが、お迎えどうなさいますか?」と今の状況を伝えお迎えに来るかは保護者に委ねていましたよ!

• ままり

ままり

年中になって、元気なのに帰りたいってのが5回以上あって全てなんともなかったです。
    そもそも、2歳で入園してから熱とか1度も出してないのに…って、親の感もあって余計に仮病だろうと思ってしまいます。
    本人が帰りたがってるのでお迎えお願いします。どのくらいで来れますか?との連絡なので迎えに行くしか無い気がしてます。

• 54分前
ママリ

一介の保育士や看護師では、それが仮病なのか本当なのか判断しかねるので、続くようであれば一応連絡はしてますね💦
こういう症状で園でも一応様子をみているのですが…… 念の為お伝えしておきます。ご都合がつけばお迎えをと思いますが、難しいですか?って感じで😵
お迎え強制ではないけどという言い方はしますが、来て欲しいな〜という気持ちですし保護者さんも断りにくい空気になり申し訳なく思いますが😣

もちろん、明らかにこれはふざけてるだけかも…… って感じであれば様子みますけど、もし仮病でなかった場合、取り返しのつかないことになってはいけないので……
過去の事例で、腹痛を訴えて様子を見ていたら、実は内蔵から出血していた、みたいなケースもあったりで……

• ままり

ままり

年中になって、元気なのに帰りたいってのが5回以上あって全てなんともなかったのと
    2歳で入園してから熱とか1度も出してないのに…って、親の感もあって余計に仮病だろうと思ってしまいます。
    本人が帰りたがってるのでお迎えお願いします。どのくらいで来れますか?との連絡なので迎えに行くしか無い気がしてます。
    今日も迎えに行ったら給食完食して友達と戦いごっこしてました…

• 49分前
  • ママリ

ママリ

保育士も親の勘には勝てないですからね😣
    おおかみ少年のようになってもいけないですし、99回嘘でも1回は本当かもしれないし💦
    帰りたがってるから、という理由ではさすがに連絡しないですが💦

• 36分前