※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児家事でいつでも頼れる祖父母がそばにいること以上の人生の勝ち組っ…

育児家事でいつでも頼れる祖父母がそばにいること以上の人生の勝ち組って、他にありますか?

あったら教えてほしいです。

コメント

pon

私は断然お金ですね。
お金があればシッターとかも頼めるので😮‍💨

mii

頼れる関係性は羨ましいと思いますが、祖父母もいつまでも若くはないですし、
旦那が理解があって頼れることの方が私は大事に思います☺️

はじめてのママリ🔰

野暮な答えかもしれないですが、自分に体力があってメンタルがどっしり安定してることが1番の勝ち組な気がします。

その時の疲れ方とかメンタルで、物事や人生の捉え方とかも変わってくるので、、、笑

まああとはお金があることでしょうか😂

はじめてのママリ🔰

実家や親本人にお金の余裕があることですかね🤣
あとは、時間の余裕があること。

祖父母がいなくても、お金がたくさんあるなら家事育児は外注できるし、お金の余裕=心の余裕にも繋がるので。
親がイライラしたりせず、それに時間もたくさん使ってくれて、たくさん触れ合えるのが子供にとっては1番嬉しい事ではないかな?と思います🥹

親本人の気持ちで言えば、頼れる実家近いと勝ち組!と思うかもしれないですが、子供本人の気持ちとしたら、それはまた別かなと思います😂✨

はじめてのママリ🔰

それで言うとうちは勝ち組ということになりますが、実際には全然勝ち組ではないです💦
うちは世帯年収が低いので、祖父母の無償のサポートに頼っていますが、その分口出しもされるのでストレスです。
祖父母に頼らなくても自立して生活が回せる家庭こそ勝ち組だなあと思います。

ゆき

お金の余裕ですね!
祖父母がそばにいるのは短期的な利益にしかならないです🥹

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。わ
    短期的な利益というのは、子どもが小さいうちのみメリットが大きいということですか?

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

私は頼れる祖父母はメリットに思わないですが、、
    家事育児を頼れるのは子どもが小さいころだけ、祖父母もどんどん年を取って行くので、逆に助ける必要も出てくると思ってます。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

夫婦ともに在宅仕事で割と双方いつでも対応可能で家事育児分担していて保育園に預けていて、かなり裕福でお金に困ったこと人生で一度もないし幸せです😂
子供が病欠しても午前午後で旦那と交替でみています。だから親は遠方ですが何の問題もないです。
親に預けて事故とかうっかりがある方が怖いですね。

働きたくないとか保育園に入れずに自宅保育したいとかだとまあ健康で良い親が近くに住んでるといいですよね。実家が太いとなお良し。伊勢丹新宿とか銀座松坂屋とかで高級子供服一緒に選んでる母子とか見るとこれこそ勝組と思います🤣

はじめてのママリ🔰

夫が協力的、お金がある(家事はある程度外注すればいいし、教育費もあればあるだけいいので)ですかね…!
祖父母より夫が大事かなぁと思います🥰