※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の両親は、自分達にはお金を使わないで、良くしてくれます。例えば、…

私の両親は、自分達にはお金を使わないで、良くしてくれます。例えば、実家に帰ってきたり、私の家に来てもらったら、何かしらと生活のことを心配して、食べ物から生活用品をくれたり、買い物に一緒に行って色々買ってくれます。
でも旦那の両親はお金があるにも関わらず、そう言ったことは何一つありません。私としてはなんでお金があるのに?とモヤモヤします。
旦那に相談しても、うちはうちよそはよそな考えで、それを同じようにしてくれと頼むのはおかしいと言われました。
こうやって比較するのはおかしいことでしょうか?
どうしたらこのモヤモヤは消えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は旦那さん派ですね😅

ままり

それぞれの家庭のやり方がありますから、同じ様にと求めるべきでは無いと思います。
してもらえる事は相手の好意であり、当たり前でなく、求めるものでもないです。

その代わり、お返しもしてもらった分だけで良いんですよ。
親が歳をとって頼られた時にしてもらった分を返す。
してもらってない人には返さなくて良いです。

はじめてのママリ

うちも似てます!

私が妊娠中ってのもあり、
しかも妊娠糖尿病💦
ウチに来る時に必ず、何か買うのある?サラダ買ってく?お惣菜買ってく?って電話一本くれます!

実母のが義両親よりお金持ってます笑

義両親から何か買うのある?と
聞かれた事殆どないです!

お金がある、ないに関わらず
何か買うのある?とお嫁さんに聞くのは、逆に気遣わせちゃうかな?と
思ってるのでは??

はじめてのママリ🔰

比較するとやっぱり違いが見えてしまうので比較しないのがいいと思います。
何かしてあげたい、自分たちより子供や孫に、そう思う気持ちってみんながみんな同じじゃないので、ただ価値観が違うだけって思っておけばいいと思いますよ。
お金の使い方なんてそれぞれですしね。
うちも私の親は実家から帰る時に車に積みきれないくらいの食べ物や日用品をくれます。
逆に義実家は何もなしか、子供にお菓子ひとつとかです。
でもなんとも思いません。
私の親は好きでやってることだし、それを義実家には求めてません。

はじめてのママリ🔰

自分たちで稼いだお金をどう使おうがその人たち次第なので、比較するものではないですね💦
そういう考え方なんだって割り切って付き合った方が良いと思います😊

私は自分にまったくと言って良いほどお金を使わずに私と弟を社会に出した直後に他界した母がいるので、生きているうちに自分の好きな事にたくさんお金使って欲しいなって父にも義実家にも思っていますよ😊

はじめてのママリ🔰

比べてしまうお気持ち自体はわかりますが、まさしく旦那さんの言う通り、家庭により考えは違うと思いますし質問者さんのご両親のように支援してくれることが当たり前ではないと思います。
ですので義両親がおかしい、何でしてくれないの、という「してもらって当たり前」の考え方ではなく、実のご両親が優しく献身的な方々で色々協力してくれてありがたいなーという風に感謝の気持ちで捉えればモヤモヤしないのかなと感じました。

2児のママリ

家庭により考えが違いますから、旦那さんに相談するものでもないと思います。
私は義両親派です。たくさん貰っても家族が好みじゃなかったり、在庫増えすぎるの嫌いですし。嫁さんがしっかりやってると思ってるからこそ手を出さないのがマナーと思うくらいです。
元気でいてくれて、遊びに行った時に美味しいもの用意してくれるとか、子供を可愛がってくれたら十分です。