※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発語少なめで1歳半健診、医師から『イエローカード!このまま2歳になった…

発語少なめで1歳半健診、
医師から『イエローカード!このまま2歳になったらレッドカード!もっと一時預かり利用して刺激与えて』と言われました。
他の保健師さん達は優しく、『理解力高いから言葉溜めるタイプかな』と言って下さいました。
似たような方、その後どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の言い方が…😅
うちは2歳になっても発語少ないし、その他不安な点があったので療育へ繋げましたよ😊今は発達追いついて問題ないです!でも、あの時療育へ繋げてなかったら支援級だったなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    帰宅して夫に伝えたら『退場って意味だぞ、言い方あるやろ』と言ってました。
    せっかくなので講座に行ってみたいと思います。今年から新しく始まるみたいで。

• 1時間前
cocoa

言い方やばいですね。

うちの子も発語少なかったです。
でも意思疎通はとれてました
というか言わずともママはわかってくれるから話す必要なかっただけ的な感じでした
ママって呼ぶのも遅かったです
呼ばなくても来てくれるから
保育園入ってからあれよあれよと言葉増えました

なので一時預かりや支援センターなど他の子と関わるのはありだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いつもこの言い方らしいです💦

私も、ママ先回りして話す必要ないかな?みたいにも言われました😅意思疎通取れてて、1回やり方教えたら操作も覚えてる感じです。

満3歳児幼稚園予定なので、人見知り場所見知り強いけど一時預かり利用したほうがいいですね…
    支援センターは頻繁に行っています

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やんわりっても通じない、理解力ない親が多いから仕方ない言い方、表現だと感じました。

うちは話せるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤診もよくある有名ドクターだと後で知りました。

コメントありがとうございます😊

• 1分前