反省しています。離婚・引っ越しに伴う習い事(そろばん)の継続につい…
反省しています。
離婚・引っ越しに伴う習い事(そろばん)の継続について。
娘と大喧嘩してしまいました。
小3の娘の習い事について相談です。
これまで下の子のつわりの時期や下の子を連れての週3回の送迎など、これまで親としても2年間努力して支えてきたそろばんを、離婚に伴う引っ越しを機に「新しい教室に行くならやめたい」と言われました。
特性のある娘にとってそろばんは自信や集中力を育ててくれた大切なもので、検定合格も喜んで通っていました。
苦手だった算数も得意になり、成功体験から自信もついていました。
そのため「やめないでほしい」と伝えたところ、「私の人生は私が決める!ママに決められる筋合いない!」と言われ大喧嘩に。
私自身も感情的になり、「これまでどれだけ大変な思いで送迎したか」「お金も無駄になる」と責めるような言い方をしてしまい、最終的に欲しがっていたおもちゃを買う約束で続けることを納得させてしまいました。本当に反省しています。
ですが後から反省し、自分の価値観の押し付け(毒親のような行為)だったのでは…と罪悪感でいっぱいです。
まだ引っ越し前の今は、元のそろばん教室に楽しそうに通っています。
これからシングルマザーになるため、月謝や送迎の負担は大きいです。
「無理やり通わされた」という嫌な記憶が残るくらいなら、やめさせた方がいいのでしょうか。
それとも、せっかくついた自信や集中力を守るために、続けさせるべきでしょうか。
そろばん自体が嫌いということではないようにおもいます。
同じような経験のある方や、客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
もう一度お子さんと話してください💦
ここで他人に聞いて決めては、またお母さんが勝手に決めようとしてるだけになってしまいます。
きちんと謝って、娘さんの意見を聞いてあげましょう。
コメント