※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
ココロ・悩み

子供が夏休み終わり頃から不調で、最初は夏休み明けの学校の不安とかが…

子供が夏休み終わり頃から不調で、最初は夏休み明けの学校の不安とかが原因かなと思ってたんですが、今になって、もしかして旦那が原因だったり..!?と思ってます。
旦那は普段はまぁ普通ですが、急にイライラしだしたり子供に対して怒る場合も怒り方が下手(上手く説明できないけど言い方とかが下手)だったり、機嫌悪くなるのは仕事で疲れてる日が多い(週の後半になってくると多いからそうかなと)です。そうなると顔つきも違うから子供も分かるので、見てると顔色うかがってるのが分かります..。
夏休み明けてから子供が学校への行き渋りが酷く、先生と相談して放課後に行く事から始めて少しずつ時間を早めて通常に近づけていきましょう!との事になり、勉強の方は放課後に学校に来たからって最初から勉強はしないでとりあえず教室でプリントもらってそれをやって持って来る事や普段使ってる通級クラスに行って勉強よりも活動を少しやる事から始めるって話になってて、最初は本当に学校に行く事自体大変だったのが今は普通に行って楽しくやれてるので、このまま少しずつ時間早めたりして普通の時間に行けるようになるかなと思ってますが、旦那としては、学校行って勉強やってきてるのかとか、今も放課後行ってていつになったらもっと早い時間に行くようになるのかとか、進展がないみたいな事を今朝言われました。そんな急に普通に行けるようになったらまたふりだしに戻るかもしれないし少しずつだと話しましたがわかってるかどうか..。
あと、子供がゴロゴロしてスマホいじってる事を注意しにきたと思ったら、スマホ使いすぎだとか注意した後(スマホはできるだけ時間決めて使うようにしてます)に、そうやって顔色うかがったりするのやめた方がいいだとかいろいろと言い出して、スマホの注意はいいとして、そんな事まで子供に言わなくて良くないかと思ってしまいました..。よけい顔色うかがうようになってしまう気がしたし、私も旦那の顔色うかがってしまうので家にいると気疲れします。
話がいろいろと飛び飛びになってしまいましたが、週明けに学校のカウンセラーがあって、子供の事を話す時にこういう旦那の事も話してもいいんでしょうか..
実際は無理だけど、できる事なら離婚や別居したいってずっと思ってしまってます..誰にも言ってないですが。
同じような方はいないかと思いますが、似たような家庭の方とかもしいたらお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

ウチも同じです。
帰宅して来て、カウンターの上に洗う予定の水筒とか弁当箱、届いたDMとか置いてあるだけでキレたり。
雨続き洗濯物の部屋干しでもブツブツ。
どーしろと?

こちらもパートから帰宅し、少しご飯してから習い事送り近場なら戻って支度して洗濯物入れて。遊んでる訳じゃ無い。
たまに早く帰宅して、ギトギトの鍋に全て浸けといてあげた。嫌がらせ?
とりあえず全部シンクに入れて見た目良くしたいのか知らんがこっちは見た目より効率なんだわ。と思いますが言えません😩
お金さえあればとっくに。と思ってます。

• まぁ

まぁ

子供に対してとかはどうですか?

• 25分前