※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リキ
お金・保険

マイホームを持つデメリットを教えてください。家が欲しすぎて、冷静に…

マイホームを持つデメリットを教えてください。家が欲しすぎて、冷静に考えられません。よろしくお願いします。

子供2人(1歳0歳年子男の子、自宅保育。2030年ごろ3人目の予定あり)
旦那(26歳地方公務員、県内転勤族、離島勤務の可能性有.現在手取り30万〜33万、ボーナス手取り50万✖️2 )
私(26歳、2026年10月まで育休中、一度元の職場に復帰予定ですが、2027年の4月〜2年間ハロワの制度を使って専門学校に通う予定です。2027〜2029年の2年間は月14万円の手当を受給予定。)

2027年の3月、旦那の転勤があります。その転勤先が何もなければ6年ほど在校予定ですので、その間にマイホーム購入を夢見ています。注文住宅希望です。
現在、賃貸2ldk月8万〜9万ほど払っています。
これからも賃貸でその金額、そして引っ越し費用を払い続けるなら家が欲しいです。
マイホームを購入したら、転勤はそこから車または電車で通える範囲に考慮してもらえるらしいです。
子供が小さいうちにのびのびと過ごせる我が家が欲しいです。
賃貸が故に、こどもに「だめ!」と言ってしまう回数が多い気がします。また、転勤の内示が新年度ギリッギリのためいつも高い部屋しか空いてません🥲8〜9万の支払いだと、マイホームの方がいいじゃん!行けるんじゃない?とおもってしまい、マイホームで頭がいっぱいになります。

ただ、頭金は入れずにフルローン予定です。
土地にいくら、建物にいくら等まだ全然具体的じゃないですが、フラット35またはフラット50にして4000万の借入を考えてます。
私の収入が上がれば繰上げ返済も視野に入れています。
両親には、頭金を入れて少しでも月々の返済を軽くしろ、旦那の給与が上がっていくから30歳まで待ちなさい、と言われますが、家も土地も年々上がってるのに待っても意味なくない?と思ってしまいます。

現状は
・車のローン(残クレ5年) 月3万、ボーナス払い10万/年2回
・奨学金(旦那:2万7千円を43歳まで/私:4742〜14222円を55歳前後で返済予定)

の支払いがあります。
カツカツではないですが、余裕があるわけでもないです。
旦那は、建てれば?と言ってくれてますが、中々そんなポーンと行けるものじゃないですよね。

みなさま、今私の頭はマイホームバカになってますので、
冷静になりたいです。
上記収入と支出の面から厳しいご意見や、アドバイスください!背中を押して頂けそうでしたら押してください!

よろしくお願い致します。

コメント

えーちゃん

夫婦でよく考えられた結果建てるならいいと思いますが、
私は賃貸派(昔は家欲しかったけど)です。
シンプルにローン組んだとして結局4000万の借金って考えると私には無理だなーと思うからです……。

ローン組むならとりあえず残クレなしにして、奨学金先に返済とか先にスッキリしたいなーと個人的には思います💦

はるまる

同じくフラットで去年家を建てました!
リキさんのお宅よりもはるかにはるかに無謀なローンでしたが、生活できてます!!
背中押す側です!!!

てきと〜母ちゃん

お二人ともまだお若いので何とでもなるかな〜とは思いますが🙄マイホームを持って子ども3人欲しくて…だとガッツリの共働きが必須になりそうですね💦

車のローンとボーナス払い、奨学金が痛い💦

余裕があるわけでもないとありますが、現状プラス保育園などのお金もかかってくると思いますが、そこは大丈夫そうですか?

はじめてのママリ🔰

計画的に購入しないと後々詰んだり、資産価値ないなら負の遺産になる事ですね。書かれてる状況で3人目いてローン組んだら、奨学金は全員必須の共働きは定年までみたいな感じになると思います。残クレ、奨学金ありで購入は無謀だなと感じました

はじめてのママリ🔰

貯金は結構ありますか?それにもよるかなと。もしあるなら私も車や奨学金をもう少し軽くしてからの方が安心だと思います。
ママさんが専門学校に行かれる期間、その後どれくらい収入が得られるか不透明なのが心配なので💦

私も賃貸では子供を叱りがちだし、家賃ももったいなくて家購入したのでお気持ちはとても分かります😭

4千万借り入れると月10万以上かかってくる事、購入時諸経費で追加で400万ほどかかる事、他の方も言われてる保育料、家の税金、そのあたり含めてきちんと試算されてみるのがいいと思います。

みりちゃん

注文住宅の土地と建物、4000 万で足りますか?素敵なお家を建てたいと思ったら上モノだけで結構かかります💦
4000万の家なら諸費用も250万位は出るのではないかと…。
諸費用込みでローンも組めますが、今の段階で借入が複数あるので一旦完済してからの方がいいかと思います。
それと、子どもが小さいと、新築の家の壁紙破ったり汚したりこぼしたりして、結局は「ダメ」って言っちゃう気がします笑

ゆき

うちは田舎の工務店で注文住宅して、上モノだけで3800くらいでした。それプラス土地と外構代です。

年齢と現段階のお子さん2人、旦那さんの転勤のことだけ見ればマイホームを建てたほうが、転勤も範囲が狭まり、お子さんものびのび育てられて良いことづくしだと思います!

ただ、フルローン4000万のほかに、現段階で車のローンと奨学金があるならきついですね、、、
奨学金をせめて先に返済してからかと💦
お子さんたちにお金がとってもかかる時期に両方とも奨学金の返済があるってそもそもきついです💦
貯金の状況次第ですが、その状態だとお子さんも奨学金借りなければならない可能性もあるでしょうし、私だったら三人目無理だなって思って、子ども二人にすると思います🤔

はじめてのママリ🔰

細かいところ読んでなくてスミマセン、思いつくデメリットだけ書いてみます。

ローンが年々重荷になる、子供は今以上にお金がかからない時期はもう来ないので(保育料が高めの場合、無償化の時期だけは未満児よりは安いときがありますが)今の時点でローンが重く感じるとしたら後々しんどい可能性がある

家を買ったらもう引っ越しなど身動きが取れない、学区も確定するのでそれでいいかどうか。うちは入園し、この園と学区でやっていく確定でいいか決めてから買いました。

10年経つくらいから修繕費が出てくる。

小さい時に買うと汚れたりはする。年齢的に壁に落書きなど今後本格化すると思います。でもこれはデメリットとばかりは思いません、だからこそマイホームという考え方もあるので。

あとはデメリットというか、気になったのはハロワの専門学校が終わってすぐまた妊娠予定のようですが、そうなるとせっかく専門で学んだ内容や資格は使わずに育休になりますかね。そのあたりちょっとキャリアと家族計画が整理しきれていない印象も抱きました。意図的であればいいのですが……

資金面をざっとみた印象では、車と奨学金ローンが重めなので組み方を間違えると大変そうかなというのと、今後の予定的にも修学と三人目でしばらくキャリアは積めないようなので私の収入が上がれば〜は考えないほうがよさそうかなと思いました。
あとは、三人目の関係で働けなかったときどうするかはしっかり考えておいたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

2Lで月8〜9万ってお安いな、と思いました!我が家は1Lで11万ぐらいだったので、戸建てを買いました!注文とかは高過ぎて無理でした🥹
夫27、私25歳の時です。(今は30.28です)4800万で頭金500万出しました。今月額10万弱返済してます。
夫婦の手取りは月65万ぐらいです。
でも三人目はいたら家計苦しくなるな〜と思ってます💦

スノ

共働きなら何とかやれなくもなさそうですが、、
4000万で土地と上物が買えるかわからない
ローンの支払いが月10万を超えること
ローンとは別に固定資産税や火災保険料等の諸経費がかかること
車のローン、奨学金の返済が残ってること
これからもっと子どもにお金がかかってくるのに働かない期間があって3人目を希望していること
がデメリットですかね💦