※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごおれ
その他の疑問

4月からの自転車交通違反これはひどくない?やってけない...て感じるもの…

4月からの自転車交通違反これはひどくない?やってけない...て感じるものありませんか?

小学校入学後後ろに乗るのダメって
一年生ってまだ自転車安定してない子、早生まれで本当だったらまだ園児予定だった子とかいるだろうし、車持ってなくて自転車乗せて行った方がスムーズな状況だってあるのになんでもお金取るって嫌になる💧

コメント

ままりぃ

小学生後ろに乗せるのNGは元々法律で決まってるので今もダメですよね🥹
なので去年、3/31までは乗せてましたが4/1からはやめました😩
でも小柄な子だっているし、年齢じゃなくて身長や体重で制限すればいいのになぁ〜と思ってます。

私は歩道通行ですかね。
広い歩道で歩行者がほとんどいないのに車道は走れないです。
自転車用の道路は全部あるわけじゃないし、路駐が多くて通れないことも多いので、それをどうにかしてからでは…?って思います!

ストラスアイラ

私も危ないなって思います💦
3月生まれで今年から小学生ですが、危ないので後ろに乗せます😣
あと原則車道を走るのも私自身が怖いです💦

1回目は余程危険な運転をしていなければ違反金は取らず指導だけになるみたいなので、丁寧に運転することを心掛ければいいかなと思っています😅

はじめてのママリ🔰

んーでも、1年生ともなるとバランス崩しやすくもなるし、しかも、ヘルメット被ってる子供ままさんって少数派ですよね、、事故が多い中なにかを規制しないと命はまもれないとおもいます。
私も、車のれないし自転車せいかつですが、、

ゆに

歩道の自転車走行、道を整えてからしてほしいです😭最近4月に向けてみんな車道脇を走ってますが、蛇行するしいきなりおじいさんとかは手を横に出して曲がり始めたりするし。
白線こえて車側にいたりするから朝から車は大渋滞です。

はじめてのママリ🔰

右側走行(逆走)とかもそうですよね…

うちの近所に、自転車ユーザーの殆どが右側走行する道があるんですよ💦

左側の道が極端に狭い、左折車が多い、赤信号にきり替わる時に突っ込む車が多いとか…
右側走行をしたほうが皆にとって安全なんですよね…😓

ルールを守って事故に巻き込まれるくらいなら、私だったら罰金払っても、右側が走った方がマシです。
いったん降りて押すようにするけど…😓

左側走行させたいわりに、道路の整備が追いついてないんですよね…

はじめてのママリ🔰

小学生うしろは法律ですし普通に危ないし小学生なら小さくても練習したら自転車乗れますね。
道を整備せずにあれこれ禁止にしたのは嫌ですが

はじめてのママリ🔰

生活圏内は自転車可な広い歩道が多いんですが、ルール上は車道側を走ることになるので、今年1年生になる子を持つ親としては不安です😥交通安全教室でふらついて車道側に倒れたら怖いって質問をしたママいましたが、警察の方には「しっかり乗れるまでは公道で自転車は控えた方がいい」って回答でした😢

ままくらげ

小学生を乗せるのは元々ダメなので😅

私は律儀に車道を走った際に、トラックの風に煽られて車道側に転倒しかけて死ぬかと思ったので、もう単独でも余程のことがない限り乗るのはやめました。

徒歩で行けるなら運動がてら徒歩、習い事は大変ですが公共交通機関を使って通ってます😌

お子さんを乗せてるのに逆走、信号無視、無謀運転をするドン引きママさんも多いので罰則が厳しくなるのは賛成です💦
ですが、歩道を徐行した上での走行は老若男女関係なくOKにして欲しかったですね。
車道が危険な場合は私達も走ってOKらしいのですが、その危険の判断は誰が?と思うと犯罪者になりたくないので乗る気がなくなりました🥲