※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

耳鼻科の先生も陥没呼吸かは判断できますか?息子がアデノイドが大きく手…

耳鼻科の先生も陥没呼吸かは判断できますか?息子がアデノイドが大きく手術せず様子見です。耳鼻科の先生に陥没呼吸や無呼吸があると手術と言われました。寝ているときみぞおちあたりが少しへこむ感じがするので動画とりましたが、耳鼻科でみてもらえば陥没呼吸があるかないかわかりますか?

コメント

まぬーる

判断はできますよ!
紹介状等の手段を踏むか踏まないかにはなります。

1秒でも無呼吸があるのはおかしいんだよ手術したほうが将来のためだよという医師もいれば、
いつか切るにしろ〜今温存したいなら〜風邪を引かないようにするしかない〜(まあそうなんだけど)って医師もいるし、
紹介状出すからそっちでやってくれっていう見ない主義の医師もいますが😂

• まぬーる

まぬーる

アデノイドと扁桃腺をあわせて、耳鼻科の専門分野ですよ

• 1時間前
  • まつ

まつ

アデノイドとかが耳鼻科はわかりますが、胸の動きの動画をみて陥没呼吸があるかないかもわかるのかどうかと思って。

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

ぱっと見、寝ていなくても触診で凹みが見れる人もいます。
    動画だと、どうしても、
    大丈夫ーとか、軽度だねーと言ってしまうのはあるあるかなとは感じました。

現在みてもらっている先生に、軽度だと言われればそれまでですね💦もしセカオピも視野に入れてみて、様々なお話も聞きたいのであれば、他の方にご相談するしかないと思います。

• 56分前
まつ

そうなんですね。小児科で軽い陥没呼吸だねって言われたけど、お腹がふくらむときに胸もふくらむから、胸骨はふくらまないだけなのでみぞおちが少しへこんでみえるだけでだと思って、、、(下の娘もみたら同じようにみえます)ただ、アデノイド肥大があるからだろうし軽度の陥没呼吸は心配しなくて良いと言われましたが、気になって。耳鼻科で陥没呼吸が判別つくならみてもらいたいと思って。でも軽度だとそもそも間違われやすいんですね。